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  • Gigot d'agneau, mint sauce

     

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    Un gigot traditionnel.

    Un gigot au four, rien d’innovant en soi, mais comme la viande vient de chez nos amis éleveurs, c’est toujours un régal.

    Pourquoi traditionnel, simplement parce qu’un gigot accompagné de flageolets fait partie des menus bistrots partout en France.

    Par contre je l’ai accompagné de mint sauce et j’ai été fort surprise de constater que mon autre moi, Bernard, s’en resservait. Pourtant il n’aime pas la confiture sur la viande, comme il dit généralement.

    Deviendrait-il british à force d’aller à Londres ?

    Ingrédients pour 2 personnes :

    ½ gigot d’agneau (800g)

    2 c à s d’huile d’olive

    2 gousses d’ail

    sel et poivre

    herbes de Provence

    1 bocal de flageolets

    2 c à s de beurre

    2 échalotes émincées

    1 gousse d’ail écrasée

    sel et poivre

    du persil haché

    de la mint sauce pour accompagner

    Préparation.

    Mettre le gigot dans un plat à gratin. L’enduire d’huile et des épices.

    Le mettre à cuire au four selon le mode d’emploi du four et selon le degré de cuisson désiré.

    Faire fondre le beurre dans une petite casserole.

    Y dorer l’ail et l’échalote.

    Ajouter les flageolets égouttés et chauffer le tout.

    Vérifier l’assaisonnement.

    Parsemer de persil haché et servir aves le gigot.

    Accompagnes de  mint sauce.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  • Tajine de coeur de boeuf.

    tajine de coeur de boeuf.JPG

    Quentin une fois de plus à notre table.

    Vous trouverez d’autres recettes :

    Tajine de langue aux panais

    Tajine de rognons aux pois

    Tajine de cervelle

    Ingrédients pour 2 personnes

    400 g de cœur débarrassé de sa graisse et des filaments

    2 oignons émincés

    8 carottes coupée en deux

    1 branche de céleri

    2 gousses d’ail écrasées

    1 c à c de coriandre moulue

    1 c à c de cumin en poudre

    1 petit morceau de cannelle

    1 citron confit coupé en 4

    de la coriandre hachée

    2 c à s d’huile d’olive

    sel et poivre

    Préparation

    Faire chauffer l’huile et y dorer l’oignon et l’ail.

    Ajouter les épices.

    Bien mélanger le tout avant d’ajouter la viande.

    La faire dorer de tous côtés.

    Ajouter les légumes et le citron et couvrir d’eau jusqu’à mi-hauteur.

    Porter à ébullition et laisser cuire jusqu’à ce que le liquide de cuisson soit bien réduit.

    Parsemer de coriandre avant de servir.

    Accompagner de graines de couscous ou de pain.

    Ne pas oublier de mettre le cumin et le poivre à table.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  • Ris de veau comme en Normandie.

    Ris de veau à la normande.jpg

     

     

    Ingrédients pour 4 personnes.

    4 ris de veau

    3 pommes fruit pelées et détaillées en lamelles

    1 citron

    4 échalotes émincées

    1 c à s  de maïzena

    3  c à s de beure

    30 cl de crème fraîche

    20 cl de cidre

    2 c à s de calvados

    sel et poivre

    Préparation.

    Arroser les lamelles de pommes de jus de citron

    Faire fondre le beurre dans une casserole.

    Ajouter les échalotes et les dorer avant d’y mettre la viande.

    Faire revenir à feu doux pendant une vingtaine de minutes.

    Saler et poivrer.

    Réserver les ris de veau.

    Dans un bol délayer la Maïzena avec la crème fraîche.

    Verser le cidre et le calvados dans la casserole et déglacer en grattant bien les sucs au fond de la casserole.

    Faire réduire un peu avant d’ajouter la crème fraîche.

    Porter à ébullition et faire épaissir la sauce jusqu’à ce qu’elle soit bien onctueuse.

    Saler et poivrer.

    Remettre les ris dans la casserole et réserver au chaud.

    Dans une poêle faire chauffer le restant du beurre et y faire dorer les tranches de pomme.

    Dresser les tranches de pomme sur l’assiette, poser les ris de veau et napper de sauce.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  • Gras double frit à la japonaise

    tempura de gras double.JPG

     

    J’ai été bien inspirée ce matin en inventant cette recette venue de nulle part sinon de mes souvenirs de tempura aux Philippines.

    Même mon mari qui n’est pas fan des abats a beaucoup apprécié.

    Ingrédients pour 2 personnes.

    150 g de gras double précuit

    1 œuf battu

    2 c à s de farine

    2 c à s de chapelure Panko

    4 c à s de sauce soja

    Préparation

    Couper le gras double en lanières.

    Les passer tour à tour dans la farine, l’œuf battu et la chapelure Panko.

    Les passer dans la friture.

    Servir avec de la sauce soja.

     

  • Un blog de cuisine pour les nuls.

    Blogging for dummies.jpg

     

    Je trouve cette publication tellement incroyable que je voulais vous la faire partager.

    Ne sommes-nous pas encore suffisamment nombreux sur le net?

    Sommes-nous tellement mauvais?

    Le marché est-il encore en pleine expension?

    Devons-nous blogger à l'américaine, ont-ils des conseils à nous donner.

     

    Vous me faites part de vos impressions, merci.

  • Gésiers de volaille à la Trappiste.

    Gésiers.jpg

     

    Ingrédients pour 2 personnes.

    400 g de gésiers de volaille.

    1 oignon émincé

    33 cl de bière Trappiste de Rochefort 8°

    4 gousses d’ail écrasées

    2 c à s d’huile d’olive

    sel et poivre

    Préparation.

    Faire chauffer l’huile et y dore l’ail et l’oignon.

    Ajouter les gésiers.

    Verser la bière et continuer la cuisson à petit feu pendant une vingtaine de minutes.