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  • Bacon chips.

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    Bacon chips.

     

    Un essai inspiré de la manière dont on prépare les couennes de porc, qui a donné de très bons résultats,. C'est beaucoup moins salé que le lard que l'on fait fondre au four ou dans la poêle.

    Je l'ai même assaisonné de sel au pili pili.

    Et c'est joli en plus, à mon avis pour le moins.

    Et mon mari a dit....encore!

     

    Si vous voulez essayer il vous faudra:

    de très fines tranches de lard fumé

    de l'huile pour friture

     

    La préparation est simple il suffit de

    faire bouillir le lard jusqu'à ce que la graisse devienne transparente

    Le laisser sècher au moins 24 heures

    Le passer dans la friture bien chaude.

    A manger à l'apéritif ou à utiliser comme garniture ou à effiter dans des salades ou encore pour garnir une assiette de potage.

  • Pattes de poulet au BBQ comme aux Philippines.

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    Pattes grillées.

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    Pattes en marinade.

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    Pemière cuisson.

     

    Je savais qu'aux Phillipines les pattes de poulet en langage "street food" se nomment des Adidas mais voilà seulement en lisant cette Recette   que je fais la relation entre les 3 barres et les 3 doigts.

    En plus, dans cet article il cite les têtes de poulet "helmets" (casques), et en continuant mes recherches je découvre, toujours aux Philippines, une recette de poussins vieux de un jour.

    Quand je pense que j'ai vécu un an à Dumaguete aux Philippines sans découvrir tout ça, quelle idiote je suis.

    Je vais demander à mes amis de me garder les têtes aussi et à bientôt sur mon blog pour une nouvelle aventure.

    Mais pour aujourd'hui j'ajouterai simplement une recette à celle de paella que j'avais publiée à l'occasion du premier anniversaire du blog de la francesa et à celle du tom yum.

     

    Autour du BBQ nous étions et en dehors d'un de mes petits fils de 12 ans, tout le monde a apprécié, j'avoue que j'ai été étonnée.

     

    Ingrédients pour 4 personnes

    12 pattes de poulet pré nettoyées

    sel et poivre

    Pour la marinade

    1 c à s de sauce

    1 c à s de ketchup

    1 c à s de mirin

    1 c à s de vinaigre de vin

     

    Préparation.

    La veille faire bouillir les pattes une heure dans de l'eau salée.

    Dès que vous pouver les manipuler il faut enlever les ongles pour éviter de le croquer.

    Les mettre dans un plat et les faire mariner jusqu'au lendemain.

     

  • Langue de veau sauce tomate, polenta grillée.

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    Généralement la langue que je préparais avec de la tomate, c’était la fameuse langue de veau sauce madère.

    Mais je viens de découvrir dans le livre de The fifth quarter de Anissa Helou, une recette qui me tente avec une sauce tomate très naturelle que j'ai adaptée à ma façon évidemment.

    Comme c’est la pleine saison et que mes amis m'offrent des tomates de leur jardin c'est une bonne raison pour essayer cette recette.

    Ingrédients pour 6 personnes.

    1 langue de veau

    1 oignon piqué de 2 clous de girofle

    1 branche de céleri

    3 tiges de persil

    1 branche de thym

    1 feuille de laurier

    sel et poivre

    Pour la sauce:

    500 g de tomates fraîches

    1 gros oignon émincé

    2 c à s d'huile d'olive

    1 c à thé de zeste de citron

    2 anchois écrasés

    1 c à s de persil haché

    1 gousse d'ail écrasée

    Préparation.

    Mettre la langue dans une casserole, ajouter les légumes et épices, couvrir d'eau.

    Porter à ébullition et laisser cuire au moins deux heures.

    Sortir la langue du bouillon.

    Attendre qu'elle ait suffisamment refroidi que pour la manipuler facilement.

    La peler.  

    La couper en tranches.

    Préparer la sauce:

    Faire chauffer l'huile et y dorer l'oigon.

    Ajouter les tomates.

    Laisser mijoter environ 20 minutes.

    Ajouter la gremolata et mixer le tout..

     

    Servie sur de la polenta frite, c'est un régal.

     

     

     

  • Ragoût de chèvre sauce graine, amarantes au beurre d'arachides (moambe).

     

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    Une photo que j'ai prise avec Instagram.

    Ragoût de chèvre à la sauce graines et amarantes au beurre d'arachides.

    En été, je ne vais jamais chez mes amis de Havrenne sans revenir avec un bouquet d'amarantes. Elle pousse en ttotale liberté dans leur ferme et comme eux aussi ont grandi au Congo, nous avons appris à en manger dès notre enfance. On les apprécie à leur juste valeur comme vous pourrez le constater dans l'article qui suit.

    Découvrir l'amarante !

    L'amarante est une plante de la famille des amaranteae. C'est une belle plante ornementale. Elle se cultive facilement dans tous les pays et pousse avec très peu d'eau. Elle peut atteindre 3 mètres de haut et son système radiculaire va jusqu'à 200 km de développement. Ces inflorescences et graines flamboient de toutes les couleurs multiples, du vert en passant par le beige, le pourpre et même le blanc.

    Les feuilles, les fleurs et les graines sont utilisées dans de nombreuses recettes. Les graines d'amarante sont minuscules. Un gramme peut contenir de 1000 à 3000 graines.

    Sa valeur nutritive est élevée. Certaines feuilles d'amarante contiennent 3 fois plus de vitamine C, 10 fois plus de carotène, 15 fois plus de fer, 40 fois plus de calcium que dans les tomates. Elles contiennent un pourcentage de calcium élevé, ce qui en fait un aliment préventif de l'ostéoporose. Les sommités fleuries rouges contiennent aussi des anthocyanes qui sont un très bon anti-cancer. Fraîches, elles peuvent être introduites dans les crudités pour le régal des yeux et du palais. Les graines d'amarante contiennent de 16 à 18 grammes de protéines bien équilibrées pour 100 g (contre 1,6 g pour la pomme de terre). Elle contient un pourcentage de lysine, acide aminé essentiel, bien supérieur à la plupart des céréales. L'amarante germe facilement et peut ainsi être introduite dans les plats crus ou cuits. Les pousses sont très fines et ressemblent à une pelouse miniature. La farine d'amarante permet de réaliser des gâteaux succulents.

    Tant la chèvre que l'amarante peuvent s'acheter dans le premier des magasins africains que l'on croise sur son chemin. Ce sont généralement des morceaux durs à cuire, il faut prévoir une cuisson longue.

    Pour cette recette il faudra pour 4 personnes:

     

    1 k de viande de chèvre

    8 grosses poignées de jeunes feuilles d'amarante

    1 boîte de sauce graines

    2 c à s de concentré de tomates

    2 c à s d'huile de palme ou autre

    2 c à s de beurre d'arachides

    sel et poivre

    pili pili

     

    Préparation.

    Frire dorer les morceaux de viande dans l'huile.

    Saler, poivrer et ajouter le pili pili.

    Ajouter la sauce graines et cuire à petit feu pendant une durée de temps suffisante pour que la viande soit attendrie.

    Ajouter de l'eau de temps en temps si nécessaire

    Dans une autre casserole faire fondre le beurre d'arachide, y ajouter les feuilles.

    Normalement elles seront cuites après deux minutes.

    Saler et poivrer.

     

    La video qui suit vous montrera la manière de préparer la sauce graine en Côte d'Ivoire.

    Rassurez-vous, la sauce que l'on achète en boîte est uniquement composée des fruits du palmier Elaïs.

     

     

  • Salade à l'andouille chasseur.

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    Vous avez certainement tous déjà mangé un jour ou l’autre une salade de gésiers ou de foies confits.

    Il me restait un morceau  d’andouille chasseur  que j’avais préparé avec les tomates zebras.

    J’ai donc décidé de l’utiliser en lieu et place de foies ou de lardons. 

    Pour 2 personnes il vous faudra pour une petite entrée :

    100 g d’andouille chasseur en tranches

    de la laitue ou autre salade verte de votre choix

    1 c à s d’huile d’olive

    du vinaigre de Leffe ou autre vinaigre de votre choix

    sel et poivre du moulin

    de la ciboulette

    ½ oignon finement émincé

    Préparation.

    Mettre une poêle sur le feu.

    Ajouter l’huile.

    Faire dorer rapidement les tranches d’andouille

    Poser la salade et l’oignon sur l’assiette.

    Garnir avec les tranches de viande.

    Déglacer la poêle avec le vinaigre de Leffe.

    Verser sur le tout.

    Vérifier l’assaisonnement.

     

     

     

     

     

  • Coup de coeur pour le pied de porc farci à la Pierre Koffmann

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    Mon coup de coeur pour le pied de porc farci à la mousseline de poulet, aux morilles et aux ris de veau de Pierre Koffmann.

     

    Si ce plat vous tente, vous pouvez le déguster au restaurant The Berkeley à Londres.

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                                                               Photo crédit Pinterest

     

    Que faut-il pour la recette:

    un pied de porc,

    une carotte, un oignon, un blanc de poireau, sel et poivre, thym et laurier.

    des blancs de poulet et de la crème fraîche,

    un peu d'huile d'arachide

    deux échalotes finement émincées, quelques morilles

    du ris de veau coupé en petits cubes

    Préparation

    Tout est expliqué clairement sur la video qui suit

     

    http://www.youtube.com/watch?v=-DnX0jNeWR0&feature=related