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  • Jambon cuit fumé maison.

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    Jambon cuit fumé

    Nécessaire  pour le le matériel "débrouille"

     

    une casserole profonde

    un support de fondue

    du papier aluminium

    un boîte ronde métallique

    une grille de support

    Ingrédients pour 2 personnes

    1 tranche de jambon cuit  de 400 à 500 g

    10 clous de girofle

    2 c à s de confiture d'abricots

    2 c à s de moutarde

    1 verre de vin blanc

    de la sciure

     

    Préparation

    Couvrir le fond de la casserole de paipier d'aluminium.

    Recouvrir d'un cm de copeaux de bois (chêne et hêtre dans ma recette)

    Remplir un boîte m"étallique ronde de vin blanc.

    Poser le suppotr.

    A l'aide d'un couteau bien tranchant tracer des diagonales sur la tranche de jambon

    Insérer des clous de girofle dans les croisements.

    Faire fondre la confiture et la moutarde et en badigeonner une des faces du jambon.

    La placer, la face enduite aus dessus, sur la grille de support  et placer le tout dans la casserole

    Couvrir en partie.
    Allumer une plaque de cuisson et y poser la casserole.

    Faites chauffer et quand la fumée s'échappe, diminuer la puissance de cuisson.

    Compter approximativement une demi heure de fumage.

    Enlever la viande et la poser sur un grill bien chaud avant de servir.

  • Soupe à la citrouille et andouille croustillante.

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    Ingrédients pour 6 personnes.

    12 fines tranches d'andouille

    250 g de citrouille

    3 carottes

    3 c à s de maïzena

    50 g de beurre

    1/2 l de lait

    1 l de bouillon

    3 c à s de crème

    1 c à s de sucre

    du cerfeuil

    sel et poivre

     

    Préparation.

    Eplucher la citrouille, enlever les pépins et couper la chair en cubes.

    Eplucher les carottes et couper-les en rondelles.

    Faire fondre la moitié du beurre dans une petite casserole; ajouter les carottes; saler et poivrer; laisser étuver à couvert pendant 10 minutes à feu doux.

    Faire bouillir le bouillon.

    Ajouter une louche de ce bouillon à la cuisson des carottes.

    Verser ces carottes dans le fait-tout de bouillon; ajouter la citrouille et le sucre; saler et poivrer; laisser cuire 20 à 25 minutes.

    Mixer le tout.

    Délayer la maïzena avec le lait froid; verser dans le potage, mélanger et laisser cuire une dizaine de minutes.

    Verser le potage dans la soupière, ajouter la creème fraîche, parsemer de cerfeuil haché.

    Par ailleurs faire frire les tranches d'andouille dans une poêle sans matière grasse et les poser sur le tout.

  • Les testicules s'éclatent.

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    Rognons (testicules) de coq à l'escargot.

     

    En français culinaire vous direz des rognons de coq, mais si vous voulez vous faire comprendre du commun des mortels, dites testicules ou couilles comme il vous plaira.

     

    Ooulalaaa,quel désastre dans mon four à MO que j'avais remis à neuf la veille.

    Les testicules se sont éclatées, moi pas.

    Que je vous explique ce qu'il faut faire et que je n'avais pas fait.

    Les testicules sont entourées d'une membrane fine ou épaisse, c'est selon. Celles de taureau on pourrait s'en servir pour faire des chambres à air de vélo.

    Par contre ces petites pralines de coq n'ont qu'une toute mince peliculle comme protection et comme  l'intérieur est constitué d'une matière molle, il est presque impossible, une fois la peau retirée, de les garder entières.

    Comme dans le four à micro-ondes si vous y cuisez un oeuf dans sa coquille, que se passe-t-il? Tout éclate.

    J'ai pu en récupérer quelques unes dont j'ai légèrement entaillé la peau et c'était parfait.

     

    En petite entrée pour  personnes il faut compter  6 à 8 testicules par personnes.

    Une fois la peau retirée il les cuire au MO jusqu'à ce qu'elles prennent consistance (environ 2 minutes à pleine puissance).

    Ensuite les placer dans un plat adéquat, ajouter du beurre d'escargot et mettre au four à 200° jusqu'à ce que le beurre mousse.

    Je suppose que vous connaissez tous et toutes la recette de ce beurre.

     

    Vous apprécierez ou pas...

  • Andouille burger.

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    Andouille burger 

    Ce terme d'andouille utilisé par des américains m'a toujours intriguée. J'ai un jour demandé à un blogueur qui en utilisait dans une de ses recettes, si cela se trouvait facilement aux USA. Un autre lecteur étonné sans doute par ma question a commenté en disant que cela se trouvait dans n'importe quel magasin. J'en ai conclu que ce n'était donc pas de l'andouille comme la nôtre, sans plus.

     

    Par contre quand j'ai vu sur le menu des Glamburgers qu'il y en avait un à l'andouille, c'est évidemment celui que j'ai élu.

    J'avoue que j'ai mangé un hamburger dans un Quick il y a un quart de siècle. Cette expérience ne m'avait pas convaincue et quand je mange des hamburgers ils sont faits maison. Et pourtant je suis allée tant de fois en Amérique.

    Alors plutôt que de mourir idiote, j'ai pris mon courage à deux mains et le résultat...toujours aussi peu convaincant, je n'aime pas ce pain détrempé, il n'apporte rien, c'est mou et beurk.

    Le plus drôle c'est que le serveur m'a grondée : on ne laisse pas autant dans son assiette alors que des tas de gens meurent de faim. Entendre ça à 72 ans, c'est surprenant, non?

    En lui expliquant que j'étais contrainte de manger peu si je ne voulais pas que mon mari en cherche une autre, il a trouvé que la raison était valable, ouf les frenchies vont garder bonne réputation.

    La recette exacte du resto je ne la connais pas mais j'en ai pêché une au hasard sur Internet que je traduis pour vous.

    L'andouille est un peu semblable à notre cervelas.

    Ingrédients pour 6 gros hamburgers

    200 g de mayonnaise

     1 c à s de jus de citron

     1 c à t d'épices cajun

     1/4 de c à t de sauce piquante (hot pepper)

     Burgers

     250 g d'andouille coupée en tranches sur la longueur

     150 g de noix de pecan écrasées

     sel et poivre

     750 g de boeuf haché (20% de mat grasse)

     Pour les oignons caramélisés

     700g d'oignons finement émincés

     2 c à s d'huile d'olive

     3 gousses d'ail écrasées

     1 c à s de sucre brun

     6 gros hamburgers

     125 g de fromage bleu

     12 okras au vinaigre fendus longitudinalement

     du cresson

    Pour la mayonnaise :mixer tous les ingrédients das un bol et le placer au frigo.

    Mélanger les éléments des burgers.

    Chauffer le grill et y poser une poêle avec l'huile. Y faire dorer les oignons. Quand ils sont prêts, les réserver et faire cuire la viande 2 minutes de chaque côté.

    Griller les pains et dresser le tout en garnissant avec les feuilles de cresson.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    preparationt

     

  • Tendons de boeuf comme à Mendoza.

    recette de tendons de boeuf, cuisine argentine, abat, offal, patitas

     

    Peinture de Christophe Engel.

    tendon_001.jpg

     

    Tendons de boeuf comme à Mendoza-Argentine.

    Photo Google images

    Il faut souvent chercher beaucoup pour trouver la recette que l'on cherche. Je pense que c'est du au fait que les noms attribués à certains morceaux différent de pays à pays.

    Ainsi le plat nommé "patitas" à Mendoza est un plat de tendons et non de pieds. Après avoir cherché lontemps les patitas, je suis passée à "tendones" pour découvrir que cela s'appelle aussi "nervios".

    J'adorais ce plat, j'ai vraiment une attirance particulière pour toutes les parties de l'animal qui contiennent beaucoup de  collagène.

    Les chinois vendent même des tendons séchés. D'après leurs croyances, la consommation de ces tendons permettrait d'avoir des jambes fortes, entendez par là des articulations en bon état.

    La plupart des gens confondent entre graisse et collagène, cela est du à l'aspect gélatineux et translucide de la chair, alors que ce n'est que du collagène.

     

    La recette est très simple.

    Ingrédients pour un plat de 4 personnes en tapas.

     300 g de tendons de boeuf

    1 oignon

    1 carotte

    thym et laurier

    sel et poivre

     

    de l'huile d'olive

    du vinaigre

    de l'ail écrasé

    du paprika

    du pili pili

    le tout selon votre convenance

     

    Préparation.

    Mettre les tendons dans une casserole à pression dite aussi cocotte minute, couvrir d'eau et ajouter les légumes et épices.

    Laisser cuire au moins 45 minutes ou jusqu'à ce que les tendons soient bien tendres.

    Les retirer du bouillon de cuisson et les découper en tronçons de 3 ou 4 cm.

    Les assaisonner.

     

     

  • Beignets de conques ou de bulots.

    Conques (ou bulots) en beignets.coquillages, recette de beignets de conques, bulots, Miami, Eden Roc

    Photo prise au restaurant terrasse de l'hôtel Eden Roc de Miami.Parmi les nombreux plats que j'ai apprécié lors de mon dernier séjour à Miami, ce sont ces « fritters » de conques.

    Je m'attendais plutôt à manger de la chair de conque trempée dans la pâte à frire comme les américains en sont particulièrement friands et j'ai été agréablement surprise que l'on me serve des espèces de beignets. Je dis « espèce » car c'était beaucoup plus compact qu'un beignet commun.

    Je ne connais pas la recette de l'hôtel Eden Roc où je les ai dégustés mais j'en ai trouvé une autre qui me semble assez similaire.

     

     

    Ingrédients pour 12 petits ou 24 grands beignets

    250 g de farine

    1 c à t de sucre

    1 c à t de poudre à lever

    1oeuf légèrement battu

    6 c à s de lait

    500 gr de chair de conques ou de bulots

    1 piment jalapeno finement émincé

    60 g d'oignons émincés

    60 g de poivron vert émincé

    60 g de carottes émincées

    1 gousse d'ail écrasée

    3/4 de c à t d'assaisonnement créole

    de l'huile pour la friture

    Pour la sauce :

    120 g de sauce tomate épicée

    250 ml de mayonnaise

    1 c à t de poudre d'ail

    1 c à t de basilic séché

    sel et poivre

    poivre de Cayenne à discrétion

    Pour le dip : mixer la sauce dans un bol. Transférer dans un autre bol, y ajouter la mayonnaise, les épices et bien mélanger le tout. Couvrir et mettre au frais au moins deux heures avant de servir.

    Pour les beignets : mettre l'huile dans une friture et la chauffer jusqu'à 170°.

    Entretemps, mélanger la farine, le sucre, la poudre à lever et l'oeuf dans un large bol

    Ajouter le lait et bien mélanger.

    Ajouter les autres ingrédients en vous assurant qu'ils soient tous bien imprégnés de pâte.

    A l'aide d'une cuillère, prélever une boule de pâte et la déposer dans l'huile.

    La retourner à l'aide d'une cuillère percée et laisser frire environ 2 minutes pour les petits beignets et 4 minutes pour les plus gros.