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Pain aux dattes ou Boston bread

2000  Tam tam portfolio.jpg

Quilt de Marie Claire Saint Maux

Un pain de dattes ou "Boston bread".

 

Cette recette provient des temps anciens du colonialisme britannique en Afrique, à l'époque à laquelle ces gâteaux étaient cuits dans des boîtes vides de Quaker Oats (flocons d'avoine). 

J'ai encore connu le temps où toutes les boîtes de conserve étaient conservées précieusement.

Elles se transformaient en pots pour les plantes ou aussi elles se mettaient en dessous des pieds des garde-manger, avec un peu d'eau dedans pour empêcher les fourmis d'y monter.

Et je me souviens si bien de toutes les boîtes de lait Guigoz de mes enfants, pas une n'a été jetée, eh oui on a survécu avant les Tupperware. 

Par contre, pas question d'en laisser traîner une dans le jardin car l'inspecteur de l'hygiène passait régulièrement et pénalisait. Vouv vous demandez probablement pourquoi: avec un peu d'eau de pluie dans la boîte, elle se transformait rapidement en maternité pour moustiques...

 

Mais passons à la recette.

Il vous faudra 

250 g de dattes émincées

1 c à t de bicarbonate de soude

1 c à s de beurre

250 ml d'eau bouillante

250 g de farine fermentante

150 g de sucre de canne

un pincée de sel

 

Préparation

Préchauffer le four à 180°

Mettre les dattes, le beurre et le bicarbonate de soude dans un plat creux et y ajouter l'eau bouillante avec précaution.

Laisser refroidi avant d'ajouter le restant des ingrédients.

Placer cett préparation dans un moule (vous pouvez utiliser des boîtes de conserves vides pour vous rapprocher de l'authenticité) et cuire au four pendant environ une heure et demie.

Laisser refroidir 5 minutes avant de le démouler.

 

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