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  • Tentacule de poulpe séché et salé.

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    A la carte d'un restaurant j'ai l'habitude de chercher un plat que je n'ai jamais mangé. Rien de bien anormal jusqu'ici. Mais là où ça se corse c'est que 9 fois sur 10 le garçon revient, la mine déconfite pour m'annoncer qu'il n'y en pas ou qu'il n'y en a plus. J'en ai l 'habitude, parfois j'en ris mais il m'arrive encore de râler comme au Cap Nahau il y a quelques jours avec le poulpe séché.

    Mais si il y en a à la carte, il doit y en avoir dans les magasins ? Effectivement le garçon m'indique une grande surface à une dizaine de kms où ils en vendent.

    Devinez la suite, je cherche cette chose que je ne connais pas et ne trouvant rien je me renseigne, une gentille dame me conduit au rayon et............oh, il n'y en a plus.

    Mais je suis persévérante, mon pauvre Bernard ne compte plus les kms que je lui ai fait faire à la recherche d'un produit ou l'autre, et je l'ai trouvé dans un super petit marché couvert de la petite ville d'Altea (un petit espagnol que je vous conseille) que je n'avais pas encore exploré.

    Une tentacule coûte 6 euros ou 40 euros le kilo mais 1/4 de tentacule par personne en apéro, c'est plus que suffisant.

     

    La recette pour l'utiliser : rien de plus simple.

     

    Il suffit de le faire sauter sur une plancha très chaude quelques secondes de chaque côté en l'arrosant d'un filet d'huile d'olive, le couper en tranches et le servir avec ou sans jus de citron.

    C'est très drôle de voir cette tentacule se tortionner sur la plancha, en ce jour d'Halloween c'était parfait.

    Si c'est bon, ouuuiiii, mais à toute petite dose car c'est très salé, gare à la bouteille de cava!

  • Salade de pieds et de couennes de porc.

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    Des pieds à la tête troisième épisode

    Salade de pieds et de couenne de tête de porc.

    faisant suite aux recettes

    oreilles à la plancha et pieds et oreilles à la plancha

     

    Aux morceaux de viande restant des recettes à la plancha, j'ai ajouté un peu d'oignons jeunes, de l'ail et de la coriandre fraîche ciselée.

    Le tout arrosé d'une petite vinaigrette de votre choix.

    Si vous la servez avec des frites et quelques crudités, voici encore un petit repas facile, agréable et anti-crise.

     

     

  • Crackers aux harengs fumés

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    Crackers au hareng fumé.

     

    A Miami dans un Sport's bar bien animé, j'avais commandé une mousse de poisson fumé "special maison", celui que vous voyez sur la photo. Un délice, servi aves des tas de petits paquets de crackers, j'ai retenu l'idée pour un apéritif dînatoire ou un dimanche soir.

    J'adore ces crackers dont les anglophones sont si friands avec leur fromages.

    On a de bons biscuits ici aussi, je ne sais pas pourquoi je n'en mets pas plus souvent à table.

    Je sais les dips au poisson fumé ce n'est pas nouveau, mais ceux-là m'ont semblé tellement bons...

    Malheureusement je n'ai pas leur secret mais si j'en prépare, voici la recette que j'utiliserai.

     

    Ingrédients pour beaucoup de personnes.

    200 g de hareng fumé

    100 g de mascarpone

    100 g de crème de raifort

    un trait de vodka

    du sel et beaucoup de poivre

     

    Pour la préparation, il vous suffira de mixer le tout.

     

     



  • Joues de porc au cidre.

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    Comme je peux trouver des joues de porc beaucoup plus facilement ces derniers temps dans notre brousse ardennaise, j'en profite, ces petits morceaux sont tellement moelleux et peu gras que ce serait triste de ne pas en profiter un maximum.

     

    Joues de porc au cidre.

    Ingrédients pour 2 personnes.

    6 joues de porc

    250 ml de cidre

    quelques feuilles de sauge

    1 oignon coupé en rondelles

    50 g de beurre

    1 pomme coupée en petits morceaux

    1 boîte de maïs

    sel et poivre

     

    Préparation.

    Faire fondre 1/3 du beurre pour y frire les rondelles d'oignon sur les deux faces ?

    Les enlever et réserver au chaud.

    Mettre les joues, les dorer et ajouter le cidre et les feuilles de sauge.Poursuivre la cuisson à feu modéré pendant environ 1/2 heure.

    Dans une autre poêle faire fondre le 2ème tiers de beurre pour y cuire les morceaux de pomme. Il ne faut pas qu'elles deviennnent molles, ajouter le contenu de la boîte de maïs pour le réchauffer.

    Quand la viande est cuite, l'enlever et lier la sauce en mélangeant le reste du beurre.

    Dresser le tout.

     

  • Pieds et museau de porc à la plancha.

     

     

     

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    Des pieds à la tête, deuxième épisode

     Pour cette recette je me suis inspirée de celle des oreilles de porc à la plancha dont j'ai changé quelque peu les ingrédients

    J'ai utilisé pour 2 personnes

     

    400 g de couenne de tête et de pied désossé cuits

    Marinade

    de l'huile d'olive, du paprika doux, du paprika piquant, de l'ail, de la coriandre, sel et poivre

    Pour servir :

    de la coriandre fraîche ciselée et du jus de citron

    Préparation.

    Faire mariner les morceaux de viande pendant une douzaine d'heures au frais.

    Les retirer de la marinade.

    Chauffer la plancha, y étaler un peu d'huile et y faire frire la viande.

    Pour servir parsemer de coriandre hachée et arroser de jus de citron.

     

  • Petites ailes peri peri

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    Petites ailes peri peri.

     

    Je crois que chaque personne a sa propre recette de marinade pour les petites ailes.

    Et je crois qu'elles sont toutes bonnes, alors laquelle choisir ?

    Ici j'ai essayé de reproduire celle des chicken wings peri peri mangées il y peu à l'Eden Roc hotel de Miami.

    Une recette à mettre de côté en attendant des jours meilleurs.

     

    Pour 1 k 500 d'ailes de poulet

    Pour la marinade:

    200 ml de sauce peri peri de votre choix

    6 gousses d'ail

    1 oignon émincé

    8 cm de gingembre râpé

    125 g de coriandre hachée

    125 ml d'huile

    60 ml de jus de citon

    2 c à s de gros sel

     

    Pour le glaçage:

    3 c à s de beurre

    2 gousse d'ail écrasées

    3 c à s de coriandre hachée

    3 c à s de jus de citon

    de sauce peri peri

     

    Préparation pour la marinade

    Mixer tous ls ingrédients et verser sur les ailes de poulet.

    les laisser mariner une douzaine d'heures en les retournant de temps à autre.

     

    Pour la sauce de glaçage

    Faire fondre le beurre et y dorer l'ail et l'oignon.Ajouter le reste des ingrédients.

    Préchauffer le four à 180°.

    placer les ailes sur la grille de cuisson, le peau sur le dessus et faire cuire pendant environ 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que les ailes soient bien grillées.

     

    Mettre les ailes dans un plat, verser la sauce de glaçage bien chaude, faire sauter le tout pour que la sauce enrobe bien le tout.