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Salmorejo aux mangues.

Ce billet a été écrit pour la revue Bonjour Marina Alata de septembre.

 

Dans le numéro de juillet je vous ai parlé du gaspacho manchego qui ne ressemble en rien à ce que communément nous appelons du gaspacho,c'est à dire la soupe froide à base de jus de tomates, le plat d'été par excellence.

 

Quand vous allez faire vos courses vous ne pouvez pas manquer les bricks de gaspacho mais avez-vous noté la présence entre eux du Salmorejo?

 

don simon.jpg

 

Il se présente sous cette forme “prête à l'emploi” mais vous pouvez bien évidemment le préparer vous-même si vous vous en sentez le courage. Voici une des recettes traditionnelles que j'ai sélectionnée parmi tant d'autres.

 

 

 

Ingrédients pour 6 personnes

1 kg de tomates, 200 g de pain de mie, 250 g d'une huile d'olive extra vierge , 1 gousse d'ail et une c à café de sel.

 

Préparation

Laver les tomates,retirer le vert du pédoncule et les triturer.

Passer le mélange obtenu au chinois.
Mettre le pain dans un bol, le couvrir de la purée de tomates et laisser reposer environ dix minutes.

Incoporer alors la gousse d'ail et mixer.

La quantité de pain nécessaire est fonction de la variété de tomates utilisées et de leur teneur en eau.

Elle doit être adaptée pour obtenir la consistance désirée.

En dernier lieu incorporer l'huile qui en principe doit provenir de la zone de Cordoba, l'idéale étant la D.O.Priego de Cordoba qui permettra d'obtenir une émulsion parfaite.

Mixer jusqu'à ce que le salmorejo soit uniforme et d'une bellle couleur orangée. Il faut absolument qu'il soit assez consistant pour que la garniture reste en surface.

 

J'ai découvert le Salmorejo au restaurant el granaino, (je ne fais pas de publicité)si vous n'y êtes jamais allés je vous conseille vivement de passer par là en allant ou en revenant de l'aéroport, c'est à Elche,vous ne le regretterez pas.

 

La version originale avait été personnalisée, le jambon ayant été remplacé par des “virutas” ( des copeaux) de mojama.

 

J'ai voulu à mon tour essayer une autre version à la maison, la voici, c'était délicieux.

 

Salmorejo aux mangues.

 

salmorejo.JPG

Ingrédients pour 6 personnes.

 

1 brick de 750 ml de salmorejo

la chair de 2 mangues dont quelques petits morceaux pour la garniture

un peu d'oeufs de poisson (huevas) maruca ou autres

quelque copeaux de mojama de votre choix

un peu d'huile d'olive

 

Préparation, rien de plus simple.

 

 

Mixer le salmorejo avec la mangue.

Verser dans des bols ou assiettes individuelles et garnir avec des morceaux de mangue, un peu d'oeufs râpés, les copeaux de mojama et verser un filet d'huile d'olive.

 

 

Salmorejo aux mangues pour 5 personnes

 

1 cubi 750 ml salmorejo

la chair de 2 mangues dont quelques petits morceaux pour la garniture

un peu d'oeufs de poutargue râpés

des tranches de mojama de saumon

 

Mixer le salmorejo avec la mangue.

Gaspacho et salmorejo

 

http://www.mis-recetas.org/establecimientos/ver/445-la-barra-del-granaino-elche

http://elcheconventionbureau.com/noticias/%E2%80%9Cel-granaino%E2%80%9D-gana-el-concurso-de-tapas-con-salazon/

 

 

 

 

 

Commentaires

  • je ne connaissais pas mais ça a l'air vraiment bon !

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