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  • Canaillas.

     

     

     

    https://fr.wikipedia.org/wiki/Bolinus_brandaris autrement dit cañaillas en espagnol.

     

    Des canailles, voilà un mot qui me plaît.

    Et les coquillages du même nom, vont-ils me plaire ?

     

    Au Carrefour où je les ai achetés j'ai demandé aux poissonnières comment les préparer, aucune d'elle n'en avait jamais préparé. Maintenant je peux les comprendre.

    Plus jamais je n'en cuirai non plus, ça puait le cadavre dans tout l'immeuble m'a dit mon mari en rentrant tout à l'heure.

    Heureusement que comme je n'avais pas eu de réponse pour la cuisson j'étais allée googeler et j'étais prévenue que malgré l'odeur de coquillages avariés j'allais me régaler.

     

    Et c'est vrai, qu'est-ce que c'est bon.

     

    Alors la recette, voici comment j'ai procédé.

     

    Je les ai mis deux fois une heure dans de l'eau dans laquelle j'ai versé un filet de vinaigre et je les bien secoués à plusieurs reprises.

    En dernier lieu je les ai passés sous l'eau du robinet.

    Pour la cuisson j'ai mis de l'eau avec du sel en proportion de 35 g par litre d'eau (comme l'eau de mer), des grains de poivre et une feuille de laurier dans une casserole et je l'ai portée à ébullition. Après 10 minutes de cuisson, je les ai récupérés avec une écumoire pour les plonger dans de l'eau froide dans laquelle j'avais ajouté des glaçons. Il paraît que cela facilite l'extraction des petites bêtes de leurs coquilles paraît-il.

     

     

     

     

     

  • Ragoût de pied de porc aux haricots de Soissons.

     

    Ragoût de pied de porc aux haricots de Soissons.

    Alubias blancas (granja) con manitas de cerdo

     

    J'ai pu apprécié ce plat pour la première fois dans une auberge espagnole préparé avec des oreilles de porc. J'ai tenté l'expérience avec des pieds et je trouve que le résultat est encore meilleur.

     

    Je vous propose dans la recette. C'est « un plato de cucharra » en espagnol, c'est à dire un plat qui se mange à la cuillère.

     

     

     

     

    Ingrédients pour 2 personnes.

     

    Pour la cuisson des pieds

    1 branche de céleri

    1 oignon

    2 carottes

    des grains de poivre et du sel

    2 feuilles de laurier

    1 branche de thym

    2 pieds bien nettoyés

     

    Pour le ragoût

    1 oignon émincé

    5 gousses d'ail non pelées

    les légumes de la cuisson des pieds écrasés

    1 càc de paprika piquant

    1 càc de paprika doux

    1 pincée de brins de safran

    1 tranche de lard gras

    1 bocal de haricots cuits.

    Un peu de coriandre (facultatif)

     

    Préparation

     

    Cuire les pieds, les laisser refroidir et les désosser.

    Garder les légumes et les écraser grossièrement.

    Garder un peu de bouillon de cuisson.

    Dans une casserole faire fondre la tranche de lard pour obtenir suffisamment de graisse que pour y dorer l'oignon et l'ail.

    Ajouter les épices et le bouillon, la viande et les haricots.

    Laisser bien mijoter le tout pour que les parfums se mélangent et parsemer de coriandre fraîche avant de servir.