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  • Fèves à la catalane.

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    Habas a la catalana (fèves à la catalane)

     

    J'ai acheté cette butifarra et franchement cela n'a guère de goût. En réalité c'est de la saucisse cuite et j'en ai mangé de la bien meilleure, celle coupée au couteau que j'achète à Givet notamment et la saucisse italienne aux graines de fenouil que j'achète à Liège.

     

    Ce n'est pas pour la cause que je vais la jeter.

    J'ai trouvé une recette fort bien présentée sur le blog où elle est accompagnée de fèves que j'adore, cela devrait compenser.

     

    Donc :

    j'ai fait fondre des petits lardons (ici le lard curado comme il l'appelle, est tellement meilleur qu'en Belgique sauf celui de la Boucherie Magerotte de Nassogne). Quand il a bien rendu son gras, je l'ai jeté et l'ai remplacé par de l'huile d'olive, si si, je prends soin de ma santé.

    J'ai ajouté un oignon émincé et quelques tiges d'ail que j'ai légèrement laissé fondre avant de mettre les fèves.

    Comme assaisonnement, un filet d'anis, un cube bouillon Maggi, deux tiges de menthe, du poivre.

    La butifarra coupée en rondelles, je ne l'ai ajoutée qu'à la fin de la cuisson.

    Vous remarquerez que je n'épluche pas les fèves, je mange tout.

    Lutter contre la pollution, mangez vos poubelles.

     

    Et vous savez quoi : je n'en referai plus.

     

     

     

     

     

  • Tagliatelles coco.

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    Tagliatelles coco.

     

    Je suis avec beaucoup d'intérêt chaque jour la newsletter de Gastronomiaycia dans laquelle j'ai piqué cette recette de tagliatelles.

     

    Pour la réaliser j'aurais du avoir :

    2-3 ajos tiernos, 1 trozo de raíz de jengibre (1 cm. aprox.), 1 guindilla, 200 gramos de setas shiitake, 500 gramos de leche de coco, 3 ramitas de cilantro, sal, pimienta negra, aceite de oliva virgen extra (de sabor suave), 250 gramos de tallarines.

     

    J'ai remplacé les champignons shiitake par une barquette d'un mélange de champignons et comme il restait du mascarpone dans mon frigo, je l'ai ajouté au lait de noix de coco.

     

     

    Tout simple, ultra rapide et très savoureux.

    Il vous suffira de dorer un peu les champignons à la poêle et d'y ajouter les autres ingrédients, de cuire les pâtes fraîches et à table.

    Je vous conseille cette recette.

     

     

     

     

  • Salade "moins chère"

     

    Salade « moins chère ».

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    Moins cher, une expression africaine bien connue que vous pourriez appliquer par exemple à un faux Vuiton ou à un vêtement acheté, comme je le fais, chez Primark.

     

    Au superbe marché municipal de Valence, ce ne sont pas les abats qui manquent. Je croyais les connaître tous mais c'est la première fois que je voyais ces parties de la langue vendus séparément et plus chers que la langue elle-même. Quatre euros cinquante le kilo, ça reste dans mes possibilités financières.

     

    Pendant ma vie africaine si j'achetais une langue au marché, elle n'était jamais dépouillée de ses bases dans le palais. Je l'en débarrassais et ils allaient dans la nourriture du chien.

    Un souvenir me revient, maman m'a toujours dit qu'on ne consommait pas le bouillon dans lequel on cuisait la langue, que c'était toxique, je n'ai jamais pu contrôler ses dires.

     

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    Punchosa, voilà ce dont il s'agit, un nom dont je n'ai trouvé la signification dans aucun dictionnaire, ni aucune illustration sur la toile du web.

     

    Venons-en à la recette.

     

    La viande je l'ai cuite avec :

    un oignon, une carotte, une branche de céleri, thym, laurier, sel et beaucoup de grains de poivre.

    La cuisson a duré une grosse demi-heure en cocotte minute.

     

    La salade est composée de :

    du blé complet cuit maison pendant 45 minutes

    un restant de vieux gouda détaillé à l'éplucheur, du pesto (acheté tout préparé), de l'huile d'olive, du vinaigre de cidre, sel et poivre, un demi-poivron qui se lamentait sur sa solitude au fond d'un bac frigo, un oignon et sa verdure émincés et de morceaux de viande, cela va de soi.

    Si vous les remarquez, il y a 3 brins de persil, c'est pour la photo.

     

    Et bien valeur qualité/sous, j'attribuerais un 100%.

     

     

     

     

     

     

     

  • Ris d'agneau ou mollejas ou lleterolas

    Mollejas de cordero o lleterolas.

     

    Il me semblait bien que ces morceaux ressemblaient aux ris d'agneau que j'ai déjà achetés et mangés mais comme ils étaient étiquetés « lleterolas » et que à ma question de savoir si ce n'était pas l'équivalent des kokoxas du bacalao, la vendeuse avait répondu que si, et ce n'est qu'en les regardant de près à la maison et en cherchant la traduction que j'ai eu la confirmation que j'avais acheté des ris. Pas de regret, c'est tellement bon et pour la cuisson, aucun souci. Sautés dans de l'huile d'olive avec quelques gousses d'ail non épluchées, c'est parfait.

    Je les ai accompagnés de la salade à la mode sud-africaine d'Ina Paarman et j'ai déjeuné comme une princesse.