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  • Un blog de cuisine pour les nuls.

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    Je trouve cette publication tellement incroyable que je voulais vous la faire partager.

    Ne sommes-nous pas encore suffisamment nombreux sur le net?

    Sommes-nous tellement mauvais?

    Le marché est-il encore en pleine expension?

    Devons-nous blogger à l'américaine, ont-ils des conseils à nous donner.

     

    Vous me faites part de vos impressions, merci.

  • Personnages de Noêl en pain d'épices.

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    Je me suis engagée à participer au Calendrier de l’Avent, pourquoi ? Simplement peut-être parce que je suis toujours partante pour le partage.

    Stephane m’avait rassurée en me disant que je pouvais faire des biscuits salés.

    J’en ai parlé avec ma fille Marine conceptrice du Rendez-vous des concepts et des talents et là le phénomène de sérendipité a fonctionné.

    Pourquoi ne pas faire un arbre de Noël avec des décorations comestibles. Il ya a déjà quelques années que je prépare des guirlandes de bonbons.

    Avec mes 11 petits enfants, c’est chaque fois un succès assuré.

    Alors d’une idée à l’autre comme j’avais acheté du pain d’épices pour accompagner le foie gras le WE dernier pour les enfants de Londres, l’idée de la crèche et mes racines africaines aidant, j’ai conçu mes biscuits à base de pain d’épices, pas de cuisson, génial pour quelqu’un comme moi qui n’aime pas le sucré.

    Ingrédients :

    Du pain d’épice

    Une forme de votre choix

     

     

     

     

     

    Préparation.

     

    Ici c’est plutôt du bricolage que de la cuisine.

     

    Découper le pain d’épices et le garnir selon votre imagination.

     

      

     

  • Arachides grillées aux épices

     

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    Ingrédients :

     

    500 g d’arachides décortiquées

    3 c à s d’huile d’arachide

    1 c à c de coriandre moulue

    1 c à c da garam masala

    1 c à café de curcuma

    1 c à c de graines de moutarde

    1 c à c de graines de cumin

    1 c à c de graines de coriandre

    les graines de 4 gousses de cardamone

    4 clous de girofle

    4 feuilles de laurier

    4 étoiles de badiane

    une dizaine de feuilles de curry leaves

    sel et piment habanero

     

    Préparation :

     

    Verser l’huile dans une poêle, faire chauffer et y faire griller les épices avant d’ajouter les arachides.

    Diminuer le feu et faire cuire les arachides pendant 30 minutes en les mélangeant constamment

     

    Quand le feu est éteint, ajouter les « curry leaves » de l’arbre Murraya Koenigii, nom vernaculaire : karapincha, de la famille des rutacées.

    A partir de graines, j’en ai fait pousser avec succès aux Philippines et au Rwanda où j’ai connu une indienne qui avait un grand arbre dans sa parcelle. C’est une feuille d’un parfum très particulier qui fait partie dues « mutshafus » en swahili ou niamaniama à Abidjan, (« saloperies » en français ce qui veut dire que quand on commence à en manger on ne s’arrête pas) mélange de diverses graines, riz…je crois que chaque famille a sa recette.

     

     

     

     

  • Parmentier d'escargots.

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    Parmentier d’escargots.

     

    A liège dans un resto bien connu des liégeois, As oués,j’ai mangé pour la première fois un Parmentier d’escargots et l’idée m’a plu, mais en imaginant  déjà que j’allais l’améliorer car leur purée de pommes de terre nature, autant elle peut être bonne faite maison, était insipide.

     

    Voici comment je l’ai interprété et sans me vanter ni vous raconter des salades, c’était bien meilleur.

     

    Ingrédients pour 2 personnes :

     

    12 escargots

    de la purée de pommes de terre

    un petit ravier de cressonette

    de la chapelure Panko

    40 g de beurre

    3 gousses d’ail écrasées

    du persil haché

     

    Préparation.

     

    Mettre la purée dans un bol.

    Ciseler la cressonette.

    Mélanger les deux et en tapisser le fond des creux de l’assiette à escargots.

    Y poser les escargots.

    Saupoudrer de panko.

    Faire fondre le beurre et y ajouter l’ail et le persil, sel et poivre.

    Le répartir sur les assiettes et gratiner.