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BBQ

  • Jambon cuit fumé maison.

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    fumoir après.JPG

    Jambon cuit fumé

    Nécessaire  pour le le matériel "débrouille"

     

    une casserole profonde

    un support de fondue

    du papier aluminium

    un boîte ronde métallique

    une grille de support

    Ingrédients pour 2 personnes

    1 tranche de jambon cuit  de 400 à 500 g

    10 clous de girofle

    2 c à s de confiture d'abricots

    2 c à s de moutarde

    1 verre de vin blanc

    de la sciure

     

    Préparation

    Couvrir le fond de la casserole de paipier d'aluminium.

    Recouvrir d'un cm de copeaux de bois (chêne et hêtre dans ma recette)

    Remplir un boîte m"étallique ronde de vin blanc.

    Poser le suppotr.

    A l'aide d'un couteau bien tranchant tracer des diagonales sur la tranche de jambon

    Insérer des clous de girofle dans les croisements.

    Faire fondre la confiture et la moutarde et en badigeonner une des faces du jambon.

    La placer, la face enduite aus dessus, sur la grille de support  et placer le tout dans la casserole

    Couvrir en partie.
    Allumer une plaque de cuisson et y poser la casserole.

    Faites chauffer et quand la fumée s'échappe, diminuer la puissance de cuisson.

    Compter approximativement une demi heure de fumage.

    Enlever la viande et la poser sur un grill bien chaud avant de servir.

  • Pain prego à la belge.

    pregos belge, pregos belgian style.JPG

     

    Pregos à la belge.

    Pourquoi à le belge ?

    En réalité j’ai hérité cette recette de l’époque des « piscinnades » à Lubumbashi au début des années 60.

    Mais le jour où, à Kananga, je m’étais proposée pour en préparer pour un pique nique, je ne me doutais pas que c’était au départ une recette portugaise et que Chico, portugais allait faire de grands yeux.

    J’entends encore l’éclat de rire de cet ami, s’esclaffant : ça des pregos, non !!!! tout en ajoutant, c’est très bon mais cela n’a rien à voir avec le pregos d’origine.

    Peu importe j’ai continué à les préparer à ma façon, les enfants et petits enfants aussi.

    Ce sont les pregos de mami

    Et pour vous mettre dans l'ambiance je vous propose d'accompagner la lecture de la recette aux sons de Saudade de la regrettée cap verdienne Cesaria Evora

     

     

     

    La recette.

    Ingrédients par personne :

    150 g de bœuf coupé en fines tranches

    du pain baguette

    du chou râpé

    des rondelles de tomates

    du vinaigre

    de la noix de muscade

    Pour la marinade :

    de l’huile

    de l’ail, de l’origan blanc

    Sel et poivre.

    Préparation.

    La veille détailler le chou en fines lamelles.

    Le mettre dans un plat.

    Chauffer le vinaigre et le verser sur le chou.

    Ajouter l’huile et les épices.

    Laisser reposer toute la nuit.

    Cela permet au chou de se ramollir un peu.

    Mettre les tranches de viande dans un plat, les recouvrir d’huile.

    Ajouter l’ail, l’origan, le sel et le poivre.

    Retourner la viande de temps à autre.

    Le jour même.

    Assaisonner les tomates.

    Couper les baguettes et les fendre.

    Les badigeonner avec l’huile de la marinade.

    Griller légèrement le pain au BBQ et cuire les tranches de viande.

    Mettre de la viande, des tomates et du chou sur la moitié du pain et refermer avec l’autre moitié.

     

  • Poussin grillé à la grecque.

    poussin à l'origan, baby chicken with oregano.JPG

     

    Cette fois je ressors une recette que je connais depuis un demi-siècle, le poussin comme chez les grecs.

    Depuis ma petite enfance, je me souviens des clubs grecs, car les grecs étaient nombreux dans nos anciennes colonies, une grande partie du commerce était entre leurs mains. A l’école aussi j’avais beaucoup d’amies grecques, dans ma mémoire je savais les différencier des autres nationalités car ils ou elles mangeaient des olives à la récré.

    Jeune mariée, on terminait toujours notre WE en allant manger un poussin grillé chez les grecs. rien que de vous en parler je hume encore les parfums qui se dégageaient du BBQ ou « du makala » comme on dit là-bas.

    Par la suite, même à Mendoza en Argentine, bref on en trouve un peu partout.

    En Afrique du Sud par contre je devais les faire moi-même.

    Mon chef BBQ était débutant à l’époque et son premier poulet il l’a mis sur le grill un vendredi soir, l’y a remis le samedi et on l’a ramené le dimanche. Heureusement que nous étions en WE « break away » avec toute l’équipe du tennis et que tous ces messieurs étaient les rois de la saucisse, ce qui nous a permis de nous nourrir quand même.

    Depuis lors par précaution je précuis le poulet au Micro-ondes et le Chef le grille uniquement.

    Qu’a-t-il de si spécial ce poussin à la grecque ?

    Voici la recette, jugez vous-mêmes.

    Ingrédients pour 2 personnes :

    2 poussins

    2 citrons

    2 c à s d’origan

    1 c à s d’huile d’olive

    sel et poivre.

    Préparation.

    Tôt le matin presser les citrons et mettre l’origan dans le jus obtenu.

    Précuire les poussins.

    Ensuite les assaisonner et les badigeonner avec l’huile et le jus.

    C’est aussi simple que ça.

    Il ne reste qu’à les griller.

    On peut ajouter du jus de citron à table si on le désire.