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Boeuf

  • Tartare de boeuf aux saveurs asiatiques.

    Une recette que j'ai conçue dans le cadre des régimes minceurs adaptés aux personnes qui désirent perdre du poids tout en se régalant en mangeant.

    Vous la trouverez sue mon site Marie Claire Coach minceur

  • Salade "moins chère"

     

    Salade « moins chère ».

    salade moins chère.jpg

    Moins cher, une expression africaine bien connue que vous pourriez appliquer par exemple à un faux Vuiton ou à un vêtement acheté, comme je le fais, chez Primark.

     

    Au superbe marché municipal de Valence, ce ne sont pas les abats qui manquent. Je croyais les connaître tous mais c'est la première fois que je voyais ces parties de la langue vendus séparément et plus chers que la langue elle-même. Quatre euros cinquante le kilo, ça reste dans mes possibilités financières.

     

    Pendant ma vie africaine si j'achetais une langue au marché, elle n'était jamais dépouillée de ses bases dans le palais. Je l'en débarrassais et ils allaient dans la nourriture du chien.

    Un souvenir me revient, maman m'a toujours dit qu'on ne consommait pas le bouillon dans lequel on cuisait la langue, que c'était toxique, je n'ai jamais pu contrôler ses dires.

     

    punchosa.jpg

    Punchosa, voilà ce dont il s'agit, un nom dont je n'ai trouvé la signification dans aucun dictionnaire, ni aucune illustration sur la toile du web.

     

    Venons-en à la recette.

     

    La viande je l'ai cuite avec :

    un oignon, une carotte, une branche de céleri, thym, laurier, sel et beaucoup de grains de poivre.

    La cuisson a duré une grosse demi-heure en cocotte minute.

     

    La salade est composée de :

    du blé complet cuit maison pendant 45 minutes

    un restant de vieux gouda détaillé à l'éplucheur, du pesto (acheté tout préparé), de l'huile d'olive, du vinaigre de cidre, sel et poivre, un demi-poivron qui se lamentait sur sa solitude au fond d'un bac frigo, un oignon et sa verdure émincés et de morceaux de viande, cela va de soi.

    Si vous les remarquez, il y a 3 brins de persil, c'est pour la photo.

     

    Et bien valeur qualité/sous, j'attribuerais un 100%.

     

     

     

     

     

     

     

  • Kamundele.

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    Tableau textile de Marie Claire Saint Maux

    Collection privée.

    boîte.JPG

    Cette recette a participé au pari « la boîte ».

     

    Remettre les aliments en boîte, c’est contraire au bon sens et pourtant, je me suis dit, pourquoi ne pas jouer le jeu.

    Ce qui est amusant dans ce genre de jeu, c’est de chercher l’idée, quelle boîte ? Je suis allée voir dans toutes les armoires et comme nous habitons une vieille maison avec des granges ,je ne sais pas combien j’ai d’armoires ni où est stocké tout mon matériel de quilt, de photos, de surface design, de teintures, de bricolage…

    Plus on a de la place plus on accumule, surtout quand on a vécu en Afrique où on ne jette rien, on garde jusqu’au dernier « taplubesoin » expression hermétique familiale.

    Occasion rêvée pour ressortir ces boîtes de lait Nido, décorées par des peintres amateurs rwandais qui en les vendant pouvaient gagner quelques sous.

     

    C’est quoi des kamundele ? Ce sont des brochettes en lingala.

    C’est quoi le lingala ?

    C’est une langue locale inventée par les curés au Congo.

    Il ne comporte que 508 mots lingala français et 656 mots français lingala.

    Pour dire « à gauche » il suffit de connaître le mot « tout droit » avec la main pointant la gauche. Facile, non ?

     

    C’est quoi Aloco ? C’est un mot quasi sacré en Côte d’Ivoire. Cela veut simplement dire : des cubes de banane plantain frits dans de l’huile de palme. Ils accompagnent les grillades.

     

    Kamundele.

     

    Ingrédients pour 2 personnes :

     

    500 g de bœuf

    2 cm de gingembre

    2 c à soupe de moutarde

    1 cube bouillon Maggi bœuf

    2 gousses d’ail

    le jus d’un demi citron vert

    2 c à s d’huile d’olive

     

    1 banane plantain

    de l’huile de palme pour la friture

     

    Préparation.

     

    La veille découper le bœuf en morceaux.

    Mettre tous les ingrédients dans un petit bol mixer et les réduire en pâte.

    En enduire la viande et la laisser mariner jusqu’au lendemain.

    Enfiler sur des brochettes et griller.

    Découper la banane plantain en mini cubes et les passer dans la friture jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

     

  • Coeur de boeuf au Saint Chinian, myrtilles, réglisse et badiane;

    COEUR DE BOEUF AU SAINT CHININAN.JPG

     

    Que le facteur sonne à votre porte sans vous apporter un recommandé, ou un paquet pour le voisin qui est absent,ou pour vous demander si on connaît Mr X ou pire vous apporter une contravention, c'est déjà un miracle. Mais qu'en plus il vous apporte un cadeau et pas un paquet de lessive, NON, un superbe livre de cuisine, ce jour-là, la vie est belle, croyez-moi.

     

    Le livre de la tripe de Stéphanie Reynaud, Photographies de Marie Pierre Morel et illustrations de José Reis de Matos

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    Combien de nuits va-t-il passer, parmi d'autres, par terre à côté de mon lit après l'avoir feuilleté chaque soir pour en découvrir tous les secrets. Je crois que le Ebook n'est pas encore prêt à le supplanter.

    Comme je le disais à Eva des Produits Tripiers qui me l'ont offert, pour le moment je vide le congélateur car comme les oiseaux nous migrons vers le sud à cette période de l'année et de temps en temps il faut vider cette grande armoire que l'on a toujours tendance à remplir. Dur, dur.

     

    Mais mes amis m'ont offert le coeur de Quentin ou du suivant je ne me souviens plus, il en reste, c'est gros pour 2 personnes un coeur de boeuf, même s'il n'a qu'un an.

     

    J'ai donc opté pour le recette de coeur de boeuf au Saint Joseph.

    Pas de Saint Joseph dans ma brousse ardennaise et faute de conseiller en vin de service, j'ai pris un Saint Chinian. Hérésie, peut-être ????

     

    Pour la réaliser il vous faudra

    1 coeur de boeuf dégraissé et dénervé

    6 échalotes émincées

    1 bouteille de Saint Joseph (ou de Saint Chinian ou de côte du Rhône)

    500 g de myrtilles surgelées

    3 étoiles de badiane

    2 bâtons de réglisse (j'ai mis des cachous)

    10 cl de crème de cassis

    20 cl de fond de veau

    1 c à s de farine

    50 g de beurre

    sel et poivre

     

    Préparation.

    Dans une cocotte faire revenir le coeur et les échalotes dans le beurre, ajouter la farine, mouiller avec le vin et laisser tranquillement réduire de moitié.

    Ajouter le fond de veau, la crème de cassis, les myrtilles, la réglisse et les étoiles de badiane.

    Couvrir d'eau et cuire à feu doux pendant deux heures selon la recette

    Assaisonner

     

     

     

     

     

  • Joue de boeuf au yuzu.

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    Daube de joues de boeuf au yuzu et aux carottes.

     

    Une fois n'est pas coutume, aujourd'hui je ne vais effrayer personne en parlant de cette recette familiale, un plat réconfortant idéal pour cette saison
    Je me suis inpirée de la recette du livre « Beurk, c'est bon » de Julien Fouin et Blandine Boyer mais j'ai remplacé les oranges par des zestes de yuzu congelés de mon congélateur.

    Non, ils ne poussent pas dans le congélateur, ils ont été cueillis chez mon ami JP Brigand. Si vous ne connaissez pas encore son jardin, c'est le moment d'aller le découvrir en cliquant sur olhar feliz.

    La joue servie avec du couscous, c'est parfait.

     

    Ingrédients pour 2 personnes :

    1 joue de boeuf

    4 grosses carottes épluchées et taillées dans leur longueur.

    1 c à c de zestes de yuzu

    sel et poivre

    1 gros oigon émincé

    thym et laurier

    4 gousses d'ail écrasées

    1 boîte de tomates pelées

    1 dl de vin rouge

    2 c à s d'huile d'olive

    3 tranches de lard fumé taillées en lardons

     

    Préparation.

    Verser l'huile dans la cocotte minute et y faire dorer les lardons, l'oignon et l'ail.

    Retirer et réserver.

    Remplacer par la joue et la faire dorer sur les 2 faces.

    Remettre la première préparation.

    Ajouter les tomates pelées, le thym, les zestes, le vin et le laurier et couvrir d'eau.

    Porter à ébullition pendant environ 45 minutes.

    Ajouter alors les carottes et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.

     

    PS la recette conseille de faire chauffer le vin et de le flamber.

    C'est totalement inutile, l'alcool s'évaporant de lui-même à la cuisson. C'est en tous cas ce que l'on m'a appris pendant mes études de diététicienne.

  • Queue de boeuf à la flamande d'après Gaston Clément.

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    Joues de boeuf à la flamande, une recette de Gaston Clément.

     

    Coupez une belle queue de boeuf en tronçons égaux et mettez-les dans une casserole. Couvrez d'eau et faites bouillir.

    Ajouter deux carottes, un céleri, débarassé de ses grosses côtes et coupé en morceaux. deux poireaux, un oignon, le tout coupé en morceaux réguliers. Ajoutez encore une gousse d'ail hachée et un chou vert. Assaisonnez. de sel, thym et laurier et laissez cuire à couvert pendant deux heures et demie sur le côté du fourneau

    Ajoutez alors un demi kilo de pommes de terre coupées en quariers : donnez encore une demi-heure de cuisson et servez.