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Boissons

  • Chartreuse.

     

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    Chartreuse

    La boisson originale de ce nom était fabriquée par les moines chartreux, elle se composait de 120 plantes différentes.

    En Belgique ce qui porte le même nom se fabrique beaucoup plus simplement avec les feuilles de la plante qui porte le même nom ou Tanacetum balsamita.

     

    Cette plante se trouve difficilement de nos jours car cette boisson digestive est complètement passée de mode.

    La préparation est très simple :

    il suffit de mélanger

     

    1 l d’alcool à 40°

    400 g de sucre

    1 poignée de feuilles de chartreuse

    et de laisser reposer le tout pendant quelques jours.

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Chartreuse_%28liqueur%29

    tanacetum balsamita

    http://en.wikipedia.org/wiki/Tanacetum_balsamita

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Menthe-coq

     

     

     

  • Tagliatelles d'oreilles de porc en beignets à la Mort Subite (Delhaize été 2012)

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    Comme Françoise Vangelder et d’autres blogueurs, j’ai eu la chance d’être invitée à la présentation des produits d’été de chez Delhaize.

    Le billet de Françoise relate parfaitement l’ambiance, l’accueil, les produits,les vins…

    Je ne vais donc pas vous raconter cela une deuxième fois, au risque de vous ennuyer.

    Je vous parlerai donc des bières, le champagne belge comme je l’appelle.

    Née à Rochefort, la Trappiste n’a plus guère de secret pour moi, j’adore une 8°.

    Et en tant que militante pour le retour des abats sur nos tables, je me suis faite un plaisir d’essayer de convaincre Geoffroy De Hulst  responsable des achats viande,de continuer sur la bonne voie en remettant des abats dans leurs étals.

    En quittant nos hôtes, Roby Sinet m’a suggéré de cuisiner des tripes à la bière, en parlant de la bouteille de bière Malheur que j’avais particulièrement appréciée.

    Mes deux péchés en un, parfait.

    Pour ne pas dire de bêtises, je vais vous en parler de ce « Malheur »en utilisant la présentation qui nous en a été donnée.

    « Grande nouveauté dans le domaine des bières, les bières brutes suivent le même processus de fermentation que les champagnes. Elles reçoivent des levures spécifiques au champagne et subissent une triple fermentation en bouteille suivie par un dégorgement. Le résultat de ce processus donne lieu à une bière raffinée et pétillante avec une très belle mousse et un arrière goût élégant.11%vol. Convient très bien comme apéritif, dessert ou digestif. »

    Ce sera pour ma prochaine recette.

    Donc, ce ne sont pas des tripes mais des tagliatelles d’oreilles, que je vais vous présenter et j’ai utilisé pour ce faire une Mort Subite Cuvée Printemps 2012.

    « Cette « witte » est une bière Lambic trouble unique produite par une fermentation spontanée. La touche subtile d’herbes aromatiques donne à cette bière une saveur rafraîchissante unique ».

    Pour un apéro, je vous recommande chaudement ma recette, un délice. Le fondant du beignet, on connaît, mais le croquant de l’oreille à l’intérieur, c’est la surprise.

    La bière était en parfaite harmonie avec l’amuse-bouche.

    La recette.

    100 g de farine

    1 oeuf entier

    1 blanc monté en neige

    10 cl de bière

    1 pincée de sel

    3 cl d'huile

     

    2 oreilles de porc bien nettoyées

    1 carotte, thym et laurier

    1 oignon

    sel et poivre

    Cuire les oreilles au court-bouillon.

    Les égoutter et les laisser refroidir.

    Les découper en lanières.

    Mettez la farine dans un saladier et faites-y une fontaine pour y verser les oeufs entiers, l'huile et le sel. Mélangez bien le tout en ajoutant peu à peu la bière pour former une pâte lisse.

    Ajouter les blancs d’œufs en mélangeant avec délicatesse.
    Laissez ensuite reposer votre pâte aussi longtemps que possible.

    Tremper les lanières dans la pâte à beignets et les mettre par petites quantités dans la friteuse à 180° et les retourner pour les dorer de chaque côté.

    Saupoudrer de sel au pili pili avant de servir.

    Comme je fréquente le petit Delhaize de Marche-en-Famenne depuis 40 ans, je l’ai déjà cité à plusieurs reprises dans mes billets car c’est le magasin de référence dans la région.

    Il va fermer ses portes pour un « revamping », je vais hélas devoir changer de boutique pendant un moment et aller à la découverte des boulangeries.

    A propos de pain, je ne sais pas comment s’appelle celui que j’ai mangé, plein de graines et de grains de maïs, un délice. Il faudra que je me renseigne.

    Salade de grains de blé sauce Picado

    Tempura de crevettes gelée au thé matcha, algues

    Pâté de foies de lapin

    Portobellos farcis au chèvre, vinaigrette au thé matcha

    Truffes coco-rhum

    Haddock poêlé, salade de choucroute au wagamama

    Civet de joues de porc au boudin noir

    Galabart sur relish de poivrons

    Duo de caviar marin et végétal

     

     

     

  • Elixir spécial St Valentin.

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    Vous connaissez les graines de paradis, ou maniguette, ou Aframomum melegueta de la famille des zingibéracées? Quand je vais en acheter à Matonge, le quartier congolais de Bruxelles, j’ai toujours droit  à des exclamations du genre : AAAAAAAAAAA toi madame tu vas chauffer hein aye aye aye. Je ne me souviens plus du nom en lingala, mais si vous demandez les graines pour chauffer on saura de quoi vous parler.

    Elixir d’amour pour la Saint Valentin.

    Contient de l’alcool, interdit aux mineurs.

    Cette boisson agit uniquement sur les hormones féminines, elle est fortement déconseillée aux messieurs.

    Posologie : un verre le soir après le repas.

    Croquer quelques graines.

    Où ai-je découvert cette recette ? Je ne m’en souviens plus mais par contre ce dont je me souviens c’est qu’elle est efficace, ceci n’engage que moi.

    Pour la réaliser il vous faudra une semaine de patience et

    5 c à s de sucre

    2 c à s d’eau

    450 cl de vodka

    50 ml de rhum blanc

    2 gousses de vanille

    les pétales de 5 roses

    1 c à s de graines de paradis

    Préparation.

    Faire fondre le sucre dans l’eau.

    Ajouter tous les autres ingrédients et laisser macérer dans l’obscurité pendant 8 jours.

    Filtrer.

    Patience…

    J’ai ajouté un peu de colorant pour la photo.

     

  • Eau à la bouche

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    Comme je vous l'avais promis, voici la recette de ce dessert ou boisson très parfumé.

    Ingrédients :

     

    250 g de fraises

    6 tranches de cédrat

    50 g de sucre cristallisé

    du vin blanc

     

    Préparation :

     

    Couper le cédrat en tranches très fines, les mettre dans un bol avec le sucre et laisser reposer 12 heures.

    Nettoyer les fraises et les couper en quartiers si elles sont très grosses.

    Les ajouter à la préparation de sucre, couvrir de vin blanc et laisser macérer encore 2 heures avant de servir.

    On peut congeler des tranches de cédrat et les utiliser comme glaçons dans le verre de service.

  • Vin parfumé à la bigarade.

     

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    Dans mon panier d’hier que j’ai ramené de chez JP et Ann, il y avait aussi de merveilleux pétales de fleurs de bigaradier qui sont en pleine floraison pour le moment et qui dégagent au maximum leur parfum.

    Je les avais goutés en infusion dans de vin rouge mais le résultat m’avait paru amer. J’ai donc décidé d’essayer avec du vin blanc et je ne les ai laissés qu’une heure dans le vin.

    Le résultat : le petit Jesus en culotte de velours.

    J’ai vu dans le blog de Philou qu’il utilisait des fleurs de jasmin qu’on trouve donc en Belgique. Cela vaudrait peut-être la peine d’essayer.

     

    Ingrédients :

    ½ l de vin blanc

    + ou - de sucre selon votre goût

    des pétales de fleur de bigaradier

     

    Préparation :

     

    Mélanger le sucre au vin.

    Cueillir les pétales de fleurs.

    En mettre une vingtaine dans le vin.

    Laisser infuser une bonne heure.

    Retirer les pétales et mettre au frais.

    Ajouter des glaçons pour servir

     

  • Fun drink

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    Cuisine de déjantée, oui j’adhère.

     

    Je savais qu’il y avait une nouvelle tendance, celle de déguster de l’alcool sous forme de gelée. Pourquoi pas, je me voyais dans un beau bar dégustant un coktail maison à la petite cuillère.

    Et bien non, j’ai du déchanter en découvrant à la caisse de notre bottle store préféré, des tubes de gelée d’alcool à la vente sur le comptoir. Posant comme d’habitude des questions pour satisfaire ma curiosité, le responsable m’a gentiment expliqué, s’aidant des photos de démonstration de l’emballage, que l’on se met cette mixture sur la peau pour la sucer, et ceci principalement dans les night clubs où cette méthode a, me dit-il, beaucoup de succès.

    Difficile à mon âge d’aller en boîte sans créer une certaine gêne autour de moi.

    J’ai donc décidé de faire mes essais à domicile en la servant dans un verre.

     

    Et voici ma recette après quelques essais ratés.

     

    Ingrédients :

     

    100 ml de Pisco Sour

    1 goutte de colorant bleu

    60 ml d’eau

    2 g d’agar agar

     

    Préparation :

     

    Mettre l’agar agar dans l’eau et faire bouillir 2 minutes sans cesser de tourner.

    Ajouter cette préparation dans l’alcool et verser une goutte de colorant.

    Bien mélanger le tout et placer au frigo le temps nécessaire à la prise de la gelée.