Blogs Lalibre.be
Lalibre.be | Créer un Blog | Avertir le modérateur

cuisine créole

  • Boudin antillais et colombo de pois chiches.

    boudin antillais.JPG

     

    Il est bien évident que le boudin je l’ai acheté tout préparé en France.

    Quand nous étions à Niamey, une amie antillaise en avait servi, du vrai, fait maison. Voici sa recette qui dormait dans un carnet depuis 1983.

    boudin antillais 1.jpg

    boudin antillais 2.jpg

    boudin antillais 3.jpg

     

    Mais si l’envie vous prenait de le fabriquer à la maison voici un lien vers une recette de cuisine antillaise sur Internet

    Je n’ai jamais utilisé de bois d’ Indes, et par conséquent je n’en ai pas à la maison, j’ai donc mis quelques baies de poivre de la Jamaïque dans la préparation des pois chiches

    Ingrédients pour 2 personnes.

    6 petits boudins antillais

    1 boîte de pois chiches

    1 gros oignon émincé

    1 gousse d’ail émincée

    1 c à s de colombo

    4 grains de poivre de la jamaïque

     2 tomates pelées

     2 c à s d’huile d’olive

     sel et poivre

    Préparation.

    Verser l’huile dans une casserole, faire chauffer.

    Dorer l’ail et l’oignon.

    Ajouter la tomate et les pois chiches.

    Assaisonner et laisser mijoter une dizaine de minutes.

    Quand le tout est bien chaud, poser les boudins dans la casserole pendant le temps nécessaire pour qu’ils soient bien chauds.

     

  • Colombo de joues de porc.

    colombo de joues de porc.JPG

     

     

    Colombo de joues de porc.Pour ma dernière préparation de joues de porc  en surfant sur Google j’ai trouvé une recette de colombo de porc sur Recettes du Monde que j’ai bien sur adaptée.

    Voici ma version.

    Ingrédients pour 4 personnes.

    1 k de joues de porc

    2 aubergines et 2 courgettes détaillées en grosses rondelles.

    12 pommes de terre moyennes coupées en grosses tranches.

    1 gros oignon émincé

    sel et poivre

    3 clous de girofle

    1 c à c de coriandre moulue

    2 c à s de poudre de colombo

    3 c à s d’huile d’olive

    2 c à s de vinaigre

    6 gousses d’ail écrasées

    1 branche de thym

    de la coriandre fraîche

    le jus d’un citron

    du pili pili selon le goût

    Préparation

    Une heure avant de cuisiner, faire mariner la viande avec du sel, du poivre, les clous de girofle et le vinaigre.

    Sortir la viande, l’égoutter et la sécher à l’aide de papier absorbant.

    Faire chauffer l’huile et y dorer les joues.

    Parsemer avec l’oignon haché, l’ail et la coriandre hachée.

    Saupoudrer le colombo et la coriandre moulue.

    Laisser sur le feu quelques minutes en mélangeant tous les éléments.

    Couvrir d’eau et cuire 1 heure.

    Ajouter les légumes et le thym, ajouter un peu de sel et de poivre et éventuellement du pili pili si vous aimez.

    Le jus de citron est ajouté en dernier lieu.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    Ingredients


    1 kg de porc
    3 pommes de terre moyennes
    2 citrons
    1 aubergine
    1 courgette
    1 gros oignon
    5 à 6 gousses d'ail
    2 clous de girofle
    1 piment
    cives ou échalotes
    2 cs de poudre de colombo,
    1 pincée de coriandre
    1 branche de thym
    vinaigre
    huile
    sel et poivre

    Preparation

    -Préparez un mélange à base de sel, de poivre, d'ail écrasé (3 gousses), de piment haché, de clous de girofle et de vinaigre

    -Découpez le porc en morceaux et faites macérer la viande pendant 45 minutes dans le mélange précédemment préparé.

    -Hachez finement les cives, l'oignon, le persil et l'ail.

    -Faites revenir légèrement dans une cocotte avec un peu d'huile avec la coriandre, le thym.
    -Ajoutez les morceaux de viande et faites roussir en remuant de temps en temps.

    -Coupez les légumes en morceaux et versez-les dans la cocotte.

    -Délayez la poudre de colombo dans un peu d'eau et ajoutez. Bien remuez.

    -Couvrez d'eau et laissez cuire à couvert pendant env.
     1 heure sur feu moyen.

    -En fin de cuisson, goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

    -En dernier lieu, arrosez avec le jus des citrons.