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cuisine métissée

  • Tartare de marcassin et ramonas confits.

    tartarde de marcassin2.JPG

     

    Mes lecteurs fidèles savent que je prépare de temps à autre un steak tartare pour Bernard qui adore ça.

    Moi pas, mais un homme quand on a trouvé le bon, il faut le gâter sinon il y en a d’autres qui seraient tentées de le faire, m’a appris ma maman.

    Pour un des 4 repas de Noël de cette année j’avais acheté un filet de marcassin dont j’avais mis la moitié au congélateur.

    Pourquoi ne pas essayer un « filet américain » comme on dit en belge avec le quart et l’autre quart pour moi autrement, la recette suivra prochainement.

    Vous trouverez d’autres recettes de tartare en suivant les liens :

    Tartare de thon au boulghur

    Tartare de magret de canard

    Tartare de cheval aux saveurs nipponnes

    Tartare de thon à la mangue

    Tartare de bœuf aux saveurs asiatiques

    Alors il vous faut

    250 g de marcassin coupé menu au couteau

    1 jaune d’oeuf

    1 c à c d’huile de sésame

    1 c à s de tamari (ou de sauce soja)

    1 c à s de sauce Maggi

    1 gousse d’ail émincée

    1 cm de gingembre finement émincé

    du poivre

    Pour la garniture :

    des graines de sésame noir grillées à la poêle

    des rondelles de ramonas confit

    des carottes râpées

    Pour le préparer :

    Mélanger tous les ingrédients.

     

  • Escalope de dinde "spicy"

    escalope de dinde spicy.JPG

     

     

     

     

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

     

    400 g d'escalope de dinde

    2 c à soupe d'huile

    1 c à soupe de graines de moutarde

    4 gousses d'ail

    1 c à café de cumin en poudre

    1 c à café de coriandre en poudre

    1 cm de gingembre frais

    sel, poivre et pili pili

     

     

    1 yoghourt nature

    1 cm de gingembre

    1 c à café de curry

    coriandre fraîche ciselée

    sel et poivre

     

    125 g de riz basmati

    125 ml de crème de coco

    sel, poivre

     

     

    Préparation:

     

    Rincer le riz sous l'eau courante. Verser la crème de coco dans une casserole et ajouter de l'eau,

    saler. Ajouter le riz et porter à ébullition pendant 11 minutes.

    Personnellement j'égoutte le riz, je le rince à nouveau, je le remets dans un plat qui retournera dans le four à micro ondes au moment du repas.

     

    Mettre les escalopes sur une assiette et ajouter les épices et l'huile. Laisser reposer au moins deux heures. Les cuire dans un grille viande.

     

    Pour la sauce, mettre le yoghourt dans un petit récipient avec les épices et mélanger le tout.

    Saupoudrer de coriandre fraîche finement ciselée.

     

     

     

  • Guachoumous

    Je sers le guachoumous avec le cake du sud dont la recette suit ce message.

    Mettre une photo n'en vaut pas la peine à mon avis, une sauce dans un bol, bof...

    Ingrédients:

    1/2 boîte de pois chiches égouttés
    1 avocat
    2 gousses d'ail
    1 citron vert
    1 c à s d'huile de sésame
    2 c à s d'huile d'olive (première pression)
    2 c à c de coriandre moulue
    1 c à c de cumin
    1 tomate fraîche
    sel et poivre

    Préparation:

    Peler et découper la chair de l'avocat et la mettre dans un plat en l'arrosant immédiatement du jus de citron vert et de l'huile
    Y ajouter:
    la moitié du contenu d'une boîte de 500 g de pois chiches
    l'ail pilé, sel et poivre
    2 c à c de coriandre moulue
    1 c à c de cumin moulu
    la tomate fraîche pelée et découpée en petits cubes
    Mixer le tout
    Avant de servir ajouter de la coriandre fraîche
  • Pommes de terre au bissap et cerfeuil

     

    foies de volaille titré.jpg
    Ingrédients pour 2 personnes pour la purée:

     

    8 pommes de terre

    1 poignée de feuilles d'oseille de Guinée

    1 bouquet de cerfeuil

    60 ml de crème fraîche

    30 g de beurre

    sel et poivre

     

    Préparation:

     

    Faire bouillir ½ l d'eau. Y ajouter une poignée de fleurs d'oseille de Guinée et laisser reposer une nuit. Filtrer.

    Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles. Les faire cuire dans une casserole avec le jus d'oseille en ajoutant de l'eau selon la quantité désirée. Saler.

    Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égoutter et les mettre dans un plat
    Y ajouter le beurre et la crème fraîche. Ecraser te tout et en dernier lieu ajouter le cerfeuil haché grossièrement.

     

    L'oseille donne une saveur acidulée qui s'harmonise bien avec le cerfeuil.

     

    L'oseille de guinée ou carcadet, ou bissap est un hibiscus de la familles des malvacées: hibiscus sabdariffa.

     

    J'ai servi ce plat en accompagnement des foies de volailles peri peri.

  • Les 2 viandes aux pois chiches

     

    deux viandes.JPG

     

    Ingrédients pour 2 personnes :

     

    200 g de viande de bœuf hachée

    200 g de viande de porc hachée

    1 oignon émincé

    1/3 de boîte de pois chiches égouttés et écrasés à la fourchette.

    2 c à café de pesto

    2 c à café de pâte de piments rouges

    1 œuf entier

    2 gousses d’ail pilées

    sel et poivre

    quelques pois chiches pour la décoration

    un peu de paprika pour la décoration

     

    Préparation :

     

    Mélanger tous les éléments et mettre la préparation dans un plat à gratin. Garnir avec le paprika et quelques pois chiches.

    Cuire au four pendant 45 minutes.

     

    J’ai servi ce plat avec des légumes pour couscous assaisonnés de raz-el-hanout et de cumin.

  • Galette de manioc grillé au camembert

    manioc grillé ntitré.jpg

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Ingrédients pour la galette de la photo :

     

    ½ racine de manioc doux

    de l’huile d’olive

    ½ camembert

    sel et poivre

     

    Préparation :

     

    Eplucher le manioc.

    Le râper.

    Faire chauffer l’huile dans un poêle, quand elle est bien chaude y mettre le manioc râpé en le tassant un peu de manière à former une galette. Quand il est bien doré, le retourner et baisser la puissance de cuisson. Saler et poivrer.

    Déposer la galette sur un plat allant au four, mettre le demi camembert au centre et passer le tout sous le grill.