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cuisine nord africaine

  • Tajine de thon aux artichauts et citrons confits.

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    Cela vous tente-t-il?

    Vous trouverez la recette sue mon site de diététicienne Marie Claire Coach minceur et dites-moi si vous l'avez appréciée, je vous en serai reconnaissante.

     

  • Cornes de gazelle aux graines de sésame.

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    Pagne Uniwax Pereka zoreko

     

    Qui n'a pas entendu parler des fameuses cornes de gazelle, ces douceurs marocaines parmi tant d'autres. Entrer dans une pâtisserie marocaine et y faire un choix, s'avère être une entreprise difficile. Que choisir ? Personnellement au début je préférais m'en remettre au choix de la vendeuse, de toutes manières tout est bon, plus ou moins sucré, plus de miel, plus d 'amandes...

     

    Et qui parmi les dames qui sont allées au Maroc ne se sont pas entendues interpeller par ce joli nom de gazelle, il ne faut surtout pas s'en choquer.

     

    J'ai un ami qui au Tchad avait reçu une petite gazelle qui broutait paisiblement dans son jardin. En toute bonne foi il annonce la nouvelle à sa femme restée en France. Oulala, le tonnerre a grondé, le pauvre, il ne connaissait pas l'utilisation secondaire du terme « gazelle » mais sa femme bien.

     

    Passons à la recette.

    Ingrédients

    225 g de sucre

    450 g d'amandes mondées

    2 c à s d'eau de fleur d'oranger

    2 c à s de beurre

    2 blancs d'oeuf

    1 pincée de cannelle

    des graines de sésame

     

    Préparation.

    Mettre les amandes et le sucre dans un mixeur et les réduire en poudre.

    Ajouter l'eau de fleur d'oranger, le beurre et la cannelle, bien mélanger le tout.

    Faire des rouleaux d'environ 8 cm de long.

    Les tremper dans le blanc d'oeuf et ensuite les rouler dans les graines de sésame.

    Les placer sur un stilplat, leur donner une forme de croissant et faire cuire au four à 180° pendant un quart d'heure environ.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  • Harira.

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    Un grand classique de l'Afrique du Nord et du Maroc où j'ai séjourné deux ans

    Ingrédients pour 6 personnes.

    Pour le bouillon.

    125 g de viande de mouton coupée en morceaux

    2 os

    250 g d’oignons

    1 pointe de curcuma

    1 pointe de safran

    125 g de lentilles

    1 l d’eau

     

    Préparation.

    Cuire les lentilles à l’eau bouillante salée.

    Egoutter, arroser d’un jus de citron et réserver.

    Mettre les autres ingrédients dans une casserole, couvrir d’eau et porter à ébullition.

    Retirer les oignons dès qu’ils sont cuits pour ne pas qu’ils se désagrègent.

    Dès que la viande est cuite, arrêter la cuisson.

    Ajouter les lentilles et les oignons.

     

    Pour le tédouira.

    ½ bouquet de coriandre et de persil le persil et la coriandre.

     

    le jus de 2 ou 3 citrons

    1 c à s de beurre

    1 boîte de 1 l de tomates concassées

    100 g de farine

    2 l d’eau.

     

    Mettre l’eau à bouillir avec les tomates et le beurre pendant un quart d’heure.

    Récupérer le bouillon de la cuisson de la viande.

    Délayer la farine dans de l’eau de manière à ce qu’elle ne forme pas de grumeaux.

    Ajouter le bouillon aux tomates, porter à ébullition.

    Retirer du feu et y incorporer en tournant sans arrêt la préparation à la farine.

    Remettre sur le feu et continuer à tourner jusqu’à reprise de l’ébullition.

    Ajouter le persil et la coriandre.

    Saler et poivrer.

    Mixer.

    Ajouter la viande, les oignons et les lentilles.

    Rajouter de l’eau si nécessaire, la harira doit être veloutée.

    Servir bien chaud.

     

     

     

     

     

     

  • Sardines en tajine.

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    Une recette inspirée de dernier livre Trucs et recettes à savourer de Danièle Deschamps.

    J’apprécie beaucoup ces petits livres sans prétention oserais-je dire qui reprennent des recettes de chefs belges, des trucs et astuces qui viennent parfois bien à point  et les petits clins d’œil.

    Comme j’ai décidé de vider le congélateur (durdur de s’y tenir) j’attendais l’inspiration pour préparer ces petites sardines achetées en France lors d’un de nos déplacements.

    De la recette originale d’un tajine, je suis passée à ma version, un peu différente, je dirais plutôt façon tajine.

    Et je n’aurai plus jamais de problème pour trouver une recette pour des sardines. NON, impossible à digérer ces petits poissons, c’est chaque fois des cauchemars pendant toute la nuit. Promis, c’est la dernière fois.

    Ingrédients pour 2 personnes :

    1 poivron rouge et 1 courgette taillés en lanières

    1 oignon coupé en rondelles

    2 poignées de tomates cerise

    2 gousses d’ail écrasées

    du persil plat et de la coriandre hachés

    1 c à c de cumin en poudre

    1 c à c de gingembre en poudre

    1 c à c de coriandre en poudre

    1 c à c de raz el hanout

    2 c à s d’huile d’olive

    sel et poivre

    Préparation.

    Chauffer l’huile et y mettre les épices jusqu’à ce que les parfums se dégagent.

    Ajouter les oignons et l’ail et les dorer.

    Ajouter alors les autres légumes et cuire le tout à petit feu.

    Retirer les légumes et les garder au chaud.

    Faire cuire les sardines dans la même poêle.

    Saler et poivrer.

    Dresser dans le tajine préchauffé et parsemer de persil et de coriandre.

     

     

     

  • Tajine de coeur de boeuf.

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    Quentin une fois de plus à notre table.

    Vous trouverez d’autres recettes :

    Tajine de langue aux panais

    Tajine de rognons aux pois

    Tajine de cervelle

    Ingrédients pour 2 personnes

    400 g de cœur débarrassé de sa graisse et des filaments

    2 oignons émincés

    8 carottes coupée en deux

    1 branche de céleri

    2 gousses d’ail écrasées

    1 c à c de coriandre moulue

    1 c à c de cumin en poudre

    1 petit morceau de cannelle

    1 citron confit coupé en 4

    de la coriandre hachée

    2 c à s d’huile d’olive

    sel et poivre

    Préparation

    Faire chauffer l’huile et y dorer l’oignon et l’ail.

    Ajouter les épices.

    Bien mélanger le tout avant d’ajouter la viande.

    La faire dorer de tous côtés.

    Ajouter les légumes et le citron et couvrir d’eau jusqu’à mi-hauteur.

    Porter à ébullition et laisser cuire jusqu’à ce que le liquide de cuisson soit bien réduit.

    Parsemer de coriandre avant de servir.

    Accompagner de graines de couscous ou de pain.

    Ne pas oublier de mettre le cumin et le poivre à table.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  • Soupe de tete de mouton.

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     Ingrédients.

    1 tête d’agneau coupée en morceaux

    4 gousses d’ail écrasées

    le jaune d’un oeuf

    1 c à s d’huile

    1 c à c de poivre en grains

    2 c à s de vinaigre

    du sel

    Préparation.

    Déposer les morceaux de tête dans une casserole, couvrir d’eau.

    Assaisonner.

    Faire cuire à feu doux jusqu’à ce que la chair se détache des os.

    Laisser refroidir, désosser et couper les chairs en morceaux.

    Les remettre dans le liquide et porter à ébullition.

    Lier avec l’œuf et ajouter le vinaigre.

    Vérifier l’assaisonnement et servir aussitôt.