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cuisine philippines

  • Pattes de poulet au BBQ comme aux Philippines.

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    Pattes grillées.

    pattes de poulet, chicken feet2.jpg

    Pattes en marinade.

    adidas.jpg

    Pemière cuisson.

     

    Je savais qu'aux Phillipines les pattes de poulet en langage "street food" se nomment des Adidas mais voilà seulement en lisant cette Recette   que je fais la relation entre les 3 barres et les 3 doigts.

    En plus, dans cet article il cite les têtes de poulet "helmets" (casques), et en continuant mes recherches je découvre, toujours aux Philippines, une recette de poussins vieux de un jour.

    Quand je pense que j'ai vécu un an à Dumaguete aux Philippines sans découvrir tout ça, quelle idiote je suis.

    Je vais demander à mes amis de me garder les têtes aussi et à bientôt sur mon blog pour une nouvelle aventure.

    Mais pour aujourd'hui j'ajouterai simplement une recette à celle de paella que j'avais publiée à l'occasion du premier anniversaire du blog de la francesa et à celle du tom yum.

     

    Autour du BBQ nous étions et en dehors d'un de mes petits fils de 12 ans, tout le monde a apprécié, j'avoue que j'ai été étonnée.

     

    Ingrédients pour 4 personnes

    12 pattes de poulet pré nettoyées

    sel et poivre

    Pour la marinade

    1 c à s de sauce

    1 c à s de ketchup

    1 c à s de mirin

    1 c à s de vinaigre de vin

     

    Préparation.

    La veille faire bouillir les pattes une heure dans de l'eau salée.

    Dès que vous pouver les manipuler il faut enlever les ongles pour éviter de le croquer.

    Les mettre dans un plat et les faire mariner jusqu'au lendemain.

     

  • Salade Pampanga de museau de porc, foies de volaille et cervelle de porc (philippines)

    salade pampanga.jpg

    Ingrédients pour 4 personnes

    ½ k de museau de porc nettoyé et rasé

    125 g de foies de volaille

    125 g de cervelle de porc

    2 c à s d’huile

    2 oignons émincés

    2 tiges d’oignons verts émincés.

    2 pili pili émincés

    5 cm de gingembre finement émincé

    1 c à s de sauce soja

    100 ml de jus de citron

    2 c à s de vinaigre de noix de coco de préférence

    sel et poivre.

    Préparation.

    Bouillir le museau pendant in quart d’heure.

    Le découper en petite morceaux.

    Faire chauffer l’huile et y dorer le museau.

    Enlever les morceaux, réserver.

    Mettre alors les foies pour les cuire et terminer par la cervelle.

    Saler et poivrer.

    Dans un saladier déposer toute la viande, les légumes émincés et assaisonner avec les ingrédients restants.

     

     

     

     

     

  • Soupe de cervelle (recette des Philippines)

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    La soupe de cervelle de porc est une recette originaire des Philippines où j’ai vécu une année.

    Ingrédients pour 4 personnes.

    2 cervelles de porc nettoyées.

    2 c à s d’huile

    1 c à s d’ail émincé

    1 c à s d’oignons émincés

    1 carotte en rondelles

    1 c à s de sel

    du poivre

    1 l d’eau de riz ou de bouillon

    2 c à s de tomato ketchup

    Préparation.

    Faire pocher la cervelle dans de l’eau bouillante pour pouvoir la détailler en cubes.

    Chauffer la graisse dans une casserole et faire revenir l'ail, l'oignon et les carottes.

    Ajouter la cervelle et assaisonner.

    Ajouter le bouillon et porter à ébullition.

    Juste avant de retirer du feu, incorporer le ketchup.

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     

     

     

  • Kinilaw de thon

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    Ingrédients :
     
    500 g de thon
    le jus de 3 citrons verts
    le quart  d’une écorce d’orange
    5 cl de vinaigre de riz
    1 jeune oignon et sa verdure
    1 noix de Dungan rapée (heriteria litoralis)
    1 cuil à soupe de sel
     
     
     
     
     
    Préparation :
     
    Détailler le poisson en fines lamelles
    Presser le jus des citrons
    Eplucher ¼ d’orange
    Dans un bol mettre le vinaigre, le sel, le jus de citron et la pelure d’orange pendant ½ heure.
    Hacher l’oignon et ciseler la verdure
    Mettre le poisson dans un plat et l’arroser avec le jus et le vinaigre filtrés.
    Râper la noix au-dessus du plat. Cette noix va donner au jus une couleur blanche opaque semblable à la couleur du lait de noix de coco.
    Laisser le poisson « cuire » jusqu’à ce qu’il devienne opaque.
    Ajouter l’oignon haché et garnir aves les queues d’oignon.
     
    Aux philippines le kinilaw  a une multitude de recettes différentes. Celle-ci m’a été communiquée par la jeune fille qui m’aidait à Dumaguete, Cherri Lyn Osoa.
    N’ayant pas de Kalamansi ni de vinaigre de noix de coco, je l’ai interprétée à ma manière.
    A vous de juger du résultat .