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  • Improvisation: tartare de tomates au rau ram.

    tartare de tomates au rau ram.32.jpg

    Tartare de tomates au rau ram.

    C'est au Potager retrouvé hier sous la houlette de Philou en compagnie d'Isabelle et de

    Melle Banane  que j'ai eu la grande chance d'aller marauder au hasard de mon inspiration.

    Difficile de me lancer, heureusement que j'ai reçu les instructions que je quémandais.

    Et si tu faisais un petit tartare de de tomates Marie Claire.

    Au travail.

    Mes premiers choix étaient loupés, une tomate bien mûre ne se prête pas à cette dissection, le jus s'écoule de partout, les graines les suivent, ça ne ressemble plus à rien.

    Bon, on recommence, guère mieux comme réussite. Pour mettre un peu de couleur verte, je choisis une tomate verte bien dure. Stop Marie Claire me dit Marc Herman, on ne les mange pas crues les tomates vertes.

    Si quelques lecteurs me prenaient pour une experte en cuisine, détrompez-vous, je vous empoisonnerais en douce.

    Bref la cueillette a pris un certain temps.

    Mais le résultat était au rendez-vous.

    Voici le choix auquel j'ai été confrontée, il y a pire...

     

    marché de tomates.09.jpg

    J'en ai cueilli quelques unes dont je ne me souviens plus du nom exact.

    Après les avoir soigneusement découpées en mini-cubes je les ai assaisonnées avec un peu d'ail réduit en pommade à la force de mon poignet, un filet d'huile d'olive, un peu de vinaigre de miel et citron, sel et poivre en grains.

    J'ai ajouté des feuilles de rau ram finement ciselées
    Et le fruit.........devinez, c'est celui de la baselle rouge ou épinard de Malabar, le seul épinard que je connaissais en Afrique tropicale pendant une grande partie de mon enfance. Et pourtant je n'ai jamais su que le fruit était comestible. Il est là pour apporter un peu de couleur et amener les visiteurs et dégustateurs à poser des questions.

    baselle.jpg

    Le petit fruit jaune n'est pas une physallis mais une tomate aussi.

    Un petit plus extrêment valorisant: j'ai vu un jeune papa qui donnait "mon" tartare à la cuillère à sa petite fille et elle en redemendait. Waaaooow mon ego s'est gonflé de fierté!!!!

    Merci Philou, merci Marc pour se super partage

     

     

     

  • Le wikipedia des données alimentaires Open food Facts

    Le wikipedia des données alimentaires. Open Food Facts.





    Logo Open Food Facts

    Il y a plusieurs mois déjà, lors de notre rencontre à Paris, Stephane nous avait parlé de son bébé en gestation. Quand je dis nous, c'est bien sur moi et mon compagnon Bernard, médecin spécialiste en Santé Publique.
    Quel projet? Stephane en a toujours plusieurs en réserve ou en préparation, mais cette fois la gestation a été plus longue. Il faut reconnaître que pour préparer un projet d'une telle envergure, cela ne se fait pas du jour au lendemain.
    Paris c'était en janvier, en avril il nous a impliqué dans le test du site, réflexions, questions, remarques etc.
    Le 18 mai, le jour de la Revolution day lancé par le célèbre Jamie Oliver  le coup d'envoi était donné. 
     
    Plusieurs medias en ont parlé et le projet est soutenu par OWNI ce qui est une excellente référence.
    Parmi les articles, j'ai sélectionné le plus court paru chez Agromedia.fr que voici pour vous le présenter vu par quelqu'un d'autre que moi.
     




    Marketing - Communication
     

    Open Food Facts, le nouveau Wikipédia de l’alimentation.

    Stéphane Gigandet est parti d’un constat simple : « Aujourd’hui, on peut avoir des informations sur les ingrédients et les additifs interdits en Europe, mais très peu sur ceux qui sont autorisés. On ne peut donc pas facilement comparer les produits selon les additifs qu’ils contiennent. Les autorités sanitaires disposent de telles bases de données, mais ne les partagent pas. Pour les obtenir, on pourrait choisir de faire du lobbying à Bruxelles pendant des années. Je préfère une solution plus immédiate et venant d’en bas ».

    C’est ainsi qu’est né Open Food Facts, le premier Wikipédia de l’alimentation, autrement dit le premier site collaboratif qui a pour objectif de recenser l’ensemble des produits alimentaires proposés dans le monde entier. Et la mission est vaste !
    Sur le blog d’Open Food Facts, Stéphane Gigandet a tenté d’estimer le nombre de nouveaux produits lancés chaque année dans le monde. Il est ainsi parvenu au chiffre astronomique de 1 million de nouveaux produits alimentaires lancés chaque année !

    Open Food Facts a trois objectifs citoyens principaux :
    • aider les consommateurs à décrypter les étiquettes (pour identifier et éviter les additifs alimentaires, comparer les produits et trouver des produits similaires plus sains, trouver des produits qui ne contiennent pas (ou moins) certaines substances que l'on veut éviter : graisses, sels, additifs, allergènes etc.) ;
    • inciter les industriels à proposer des produits plus sains (en notant les produits et en publiant des comparatifs de composition nutritionnelle ou en vérifiant les allégations du type "25% de sucre/sel/gras en moins par rapport aux autres produits de la catégorie" ;
    • et aider la recherche (en croisant les données avec celles d'autres études).
    Un beau projet, qui devrait vite trouver sa communauté !


    Pour nous soutenir dans notre démarche je vous propose de nous aider dans les collectes de données.
    La première grosse campagne commence de main avec l'Opération SODAS.

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  • Les abats en fast food.

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    Pas de recette ce soir, je voulais simplement vous faire partager mon étonnement et mon plaisir de voir que les abats remontent vigoureusement le courant. Ils seraient même trendy aux States où de grands chefs tel que Chris Cosentino les ont remis à l'honneur

    Ils sont donc en version fast food et à modeste prix remis au goût du jour également dans ce restaurant de Limoges qui n'a pas encore de site web, mais cela ne devrait tarder.

    L'article est paru dans le patrimoine de france.

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  • Un blog de cuisine pour les nuls.

    Blogging for dummies.jpg

     

    Je trouve cette publication tellement incroyable que je voulais vous la faire partager.

    Ne sommes-nous pas encore suffisamment nombreux sur le net?

    Sommes-nous tellement mauvais?

    Le marché est-il encore en pleine expension?

    Devons-nous blogger à l'américaine, ont-ils des conseils à nous donner.

     

    Vous me faites part de vos impressions, merci.

  • Coquillages "Spécial Saint Valentin"

     

     

    soupe de coquillages à la vanille.JPG

     

    Pour continuer les recettes « aphrodisiaques » voici une recette ce coquillages, plus qu’appétissante.

    Il vous faudra pour 2 personnes.

    1 k de moules

    6 amandes

    250 g de palourdes

    250 g de coques

    2 c à s de fumet de poisson en poudre.

    1 blanc de poireau taillé longitudinalement

    2 échalotes émincées

    4 cm de gingembre râpé

    1 c à s de baies roses

    2 gousses de vanille

    50 ml de crème

    du poivre

    Préparation.

    Mettre une casserole sur le feu et y verser 1 l d’eau.

    Ajouter le fumet de poisson, les épices et les légumes.

    Porter à ébullition et laisser mijoter pendant 15 minutes.

    Prélever 1 dl de liquide et le mettre dans une autre casserole pour y faire ouvrir les coquillages.

    Quand ils sont ouverts les prélever et les déposer dans le plat creux.

    Mélanger le fumet, le liquide de cuisson des moules et la crème fraîche et verser sur les coquillages.

     

     

     

     

  • Mon classement des blogs salés du mois.

    Les blogs culinaires du mois

     

    Comme le classement évolue peu d'un mois à l'autre, quelques blogueurs nous font part chaque mois des "pépites" qu'ils ont trouvé en dehors des premières pages du classement : des blogs peu ou pas encore connus mais qui méritent de l'être !

    Voici la sélection de blogs cuisine pour Janvier 2012.

     

    Un grand merci à Marie-Claire de Un demi siècle de recettes et La Triperie qui a réalisé cette sélection !

    Et si vous avez encore faim de découvertes culinaires, voici les sélections de blogs cuisine à découvrir de Septembre, Octobre, Novembre