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foie gras

  • Foie gras express.

    C'est une recette que j'ai réalisée à plusieurs reprises ici à Altea. Je l'ai même au cours d'une soirée mémorable à la maison, enseignée à des copains.

    Une de mes amies, Pascale me demande l'autorisation de la partager. Elle y a ajouté une astuce: vous pouvez conserver ce foie gras prêt au congélateur pour le servir en cas de visite imprévue.

    Je suis toujours ravie qu'une de mes recettes soit partagée, c'est le but d'un blog de cuisine. Merci Pascale.

     

     

    INGREDIENTS :

    1 tranche de foie gras à poêler (pas trop épaisse)

    Gros sel (en fonction de la tranche à recouvrir)

    Poivre ou autres épices à votre convenance

     

    Ustensiles:

    1 compresse de gaze (suffisamment grande pour emballer la tranche)

    1 boite en plastique (idem)

     

    RECETTE :

    Tapisser de gros sel la boîte en plastique

    Emballer la tranche de foie gras dans la compresse de gaze

    Déposer la tranche de foie gras emballée sur le lit de gros sel

    Recouvrer de gros sel

    Verser quelques gouttes de whisky sur le tout.

    Mettre la boîte fermée au réfrigérateur

    La laisser reposer 3 h

    Déballer et poivrer à votre convenance

    Servir frais avec du pain légèrement grillé

     

    SUGGESTION :

    Accompagner votre foie gras d’une compote d’oignons ou d’une confiture de figues

     

     

     

  • Escalope de foie gras et cerises à l'aigre-doux.

     

     

     

     

     

    escalopes foie gras cerises.jpg

     

    Recette pour le défi de cuisine du mois de juillet.

    Les autres membres du jury sont 

     

    Il y a bien longtemps que je n'avais plus été membre du jury du défi cuisine, mais cette fois j'ai répondu favorablement à l'appel de Stephane Gigandet .

    Au début des "négociations" au sujet du thème, comme les membres semblaient avoir une tendance sucrée, ce qui n'est pas mon cas et que la saison des cerises en Espagne bat son plein, je me suis penchée sur de l'aigre-doux avec cette recette aux cerises.

     Elles sont de la variété « cristalina » bien croquantes (ce qui importe peu étant donné que je vais les cuire, mais c'est pour votre information) et d'une belle taille de 28mm.

    Comme avant le départ en vacances je vide le congélateur et que j'y ai retrouvé des petites escalopes de foie gras j'ai choisi cette recette.

    Et comme le thème choisi à l'unanimité est "la cuisine multicolore" je pense que le plat est bien adapté au sujet. 

     

    Bon comment vais-je les préparer. Je me suis basée sur la recette du Chef Simon mais j'ai adapté la recette des cerises en fonction de mes disponibilités.

    Pour la réaliser il vous faudra  pour 4 personnes :

     des escalopes de foie gras cru selon votre envie et votre budget

     6 càs de vinaigre de cidre

    4 càs de vinaigre de jerez

    8 carrés de sucre de canne

    1 clou de girofle

    1 cm de bâton de cannelle

    du poivre du moulin

    la chair de 10 cerises et 3 cerises entières

     

    Préparation :

    Pour les escalopes suivre les indications de la video du Chef Simon

     

    Pour les cerises aigre-doux:

    Dans un petit poêlon, verser les vinaigres et les épices. Porter à ébullition.

    Y ajouter les cerises et laisser cuire environ 5 minutes pour que le liquide s'épaississe.

     

     Dresser.