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fromages

  • Salade au camembert chaud.

    De temps à autre, un plat me plaît tellement que j'ai envie de garder la recette et de la partager par la même occasion.

     

    Salade gastronomia au camembert.

     

    http://www.gastronomiaycia.com/2014/07/14/ensalada-de-melon-con-queso-de-cabra-caramelizado/

     

     

    La recette de départ se composait d'un fromage de chèvre saupoudré de sucre, de roquette, de « cecina » (boeuf séché et légèrement fumé avec du chêne, melon, graines de sésame noir et huile d'olive.

    J'ai remplacé la cecina par des pétales de jambon cru, le sésame par des graines de tournesol, pignon et courge grillées, le chèvre par un camembert sans sucre.

     

    Disposer le camembert au centre des ingrédients et verser de l'huile d'olive selon la quantité qui vous plaît, régime ou pas régime.

  • Carrés au Langres.

    carré feuilleté au Langres.JPG

     

     

    De temps à autre j'aime acheter un fromage que je ne connais pas et mon choix s'est fixé sur ce Langres.

    En surfant parmi toutes les recettes qui lui sont propres et en remixant toutes les idées à la sauce maison, voici ce que je vous propose.

    Servi avec une petite salade, ce petit repas m'a séduite.

     

     

    Ingrédients

    4 carrés de pâte feuilletée

    1 fromage Langres

    4 demi-noix

    8 c à c bombées de crème fraîche épaisse

    du cognac

    pot-pourri de poivres

    1 jaune d'oeuf battu

     

    Préparation.

    Couper le fromage en 4 tranches.

    Poser chacune sur une feuille de pâte.

    Replier les coins.

    Ajouter la crème, une demi-noix, du poivre.

    Battre le jaune d'oeuf et l'étaler au pinceau sur la pâte.

    Enfourner dans un four préchauffé à 210° pendant 25 minutes.

    Pour servir verser un filet de coganc sur chaque carré.

  • Dés de fromage de brebis et réduction de porto.

    fromage réduction de porto.jpg

     

    La liste de toutes les recettes que j’ai envie de faire est tellement longue, comme les vôtres je suppose, qu’il y en a parfois qui redescendent tout au fond de la liste et qui s’oublient.

    Ce n’est pas le cas de la recette de « C’est moi qui l’ai fait » du Le billet de Pascale Week que j’avais étiquetée : à faire au Portugal.

    Son billet a fait remonter de bien agréables souvenirs dans ma mémoire.

    Eh oui, dans les années 65 ou par là, en vacances à Paris, j’avais évidemment été faire mon petit tour chez Fauchon.

    Le sommelier de l’époque, impressionné par mes connaissances des vins (ce n’est pas le seul argument, j’avais 25 ans et j’étais selon une expression actuelle « parfaitement consommable ») m’avait offert une visite de toute la cave en sa compagnie.

    Souvenirs, souvenirs…

    Près de cinquante ans après, j’avais deux morceaux de fromage dans le frigo: un fromage portugais de brebis (région de Beira, queijo castelo branco) et l’autre, le queijo curado planicie dourada, plus mature et feuilleté comme ils disent.

    Nous avons testé les deux et le fromage feuilleté, moins doux s’accordait beaucoup mieux à la réduction de porto car il permettait à la légère acidité de mieux ressortir.

    Pour la recette reportez-vous à celle de Pascale, elle vous l’explique parfaitement.

    Vous pouvez si bon vous semble, utiliser d’autres fromages ou d’autres graines, allez à la découverte et faites-moi part de vos résultats.