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laitages

  • Tartine au philadelphia, saumon fumé et germes de radis

     

    Prête en quelques instants, cette tartine minceur vous plaira certainement.

    La recette   se trouve sur mon site de diététicienne Marie Claire votre coach minceur

     

  • Carrés feulletés aux pieds de porc.

    carré croustillant aux pieds de porc et maroilles 2.JPG

    La recette de feuilletés de pieds de porc au crottin de Chavignol était en réserve dans ma To do’s list depuis un certain temps. Le crottin je l’avais acheté et…mangé.

    Cette fois, comme mon mari, pourtant très facile, ne mange pas de fromage de chèvre, j’ai acheté un Maroilles. Quelle bonne idée, les deux s’allient à merveille et je me suis régalée.

    Ingrédients pour 2 personnes :

    4 carrés de pâte feuilletée

    1 pied de porc cuit

    1 œuf

    sel et poivre 

    4 tranches de Maroilles

    Préparation.

    Préchauffer le four à 180°

    Prélever la chair des pieds et la détailler en petits morceaux.

    Battre à la fourchette le blanc et le jaune de l’œuf.

    Etaler cette préparation au pinceau sur les carrés.

    Mettre la viande au milieu et déposer le fromage sur la viande.

    Dès que le four a atteint la température désirée, enfourner et laisser cuire 20 minutes.

    Donner quelques tours de moulin à poivre.

    Servir avec une salade.

     

  • Avocats à la sauce fromage crème aux perles de hareng.

    avocats farcis fromageguet.JPG

    Mon intention ce jour-là était de présenter des avocats farcis de tarama aux crevettes mais pendant la période des fêtes pas de tarama tout préparé dans les rayons et je n’avais pas d’œufs  à la maison pour le préparer moi-même.En manque d’inspiration, saturée par les repas de fêtes j’ai finalement découvert dans le rayon boucherie (eh oui) une sauce fromage crème aux perles de hareng. Même le responsable boucherie ne savait pas qu’il avait ça en rayon et c’est ensemble que nous en avons découvert la composition, attachez vos ceintures.

    Fromage, crème, huile de tournesol, perles de hareng (8%), hareng fumé, acidifiant E330, épaississant E401, exhausteur de goût E 421, arômes naturels, colorants E153, conservateur E211, produit de la pêche, surimi, eau, fécule de pomme de terre, huile de tournesol (bis), blanc d’œuf, fibre végétale, sel, gélifiant E407, amidon modifié de maïs.

    Le tout présenté en sachet « douille » prêt à l’emploi.

    Avouez que je suis courageuse d’avoir recopié tout ça.

    Et … mes invités et moi vivons toujours.

    J’abrège voici ma recette si on peut l’appeler ainsi.

    Ingrédients pour 6 personnes

    1 barquette de germes de radis et moutarde

    3 avocats

    100 g de chair d’écrevisse

    100 g de crevettes roses

    200 g de sauce au fromage

    un peu de caviart pour la garniture

    Préparation.

    Fendre les avocats, enlever le noyau.

    Garnir selon votre inspiration.

     

     

     

     

     

  • Galette de manioc grillé au camembert

    manioc grillé ntitré.jpg

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Ingrédients pour la galette de la photo :

     

    ½ racine de manioc doux

    de l’huile d’olive

    ½ camembert

    sel et poivre

     

    Préparation :

     

    Eplucher le manioc.

    Le râper.

    Faire chauffer l’huile dans un poêle, quand elle est bien chaude y mettre le manioc râpé en le tassant un peu de manière à former une galette. Quand il est bien doré, le retourner et baisser la puissance de cuisson. Saler et poivrer.

    Déposer la galette sur un plat allant au four, mettre le demi camembert au centre et passer le tout sous le grill.

     

     

     

  • Burrata

     

    La burrata dans son emballage d'origine.
     
     
    Lburrata.JPG
     
    La burrata en terrine.
     
    burrata noire.jpg

    Burrata

     

    C’est encore pendant mon petit séjour à Locarno qu’il m’a été permis de manger pour la première fois de la burrata.

    Ce fromage farci est originaire des Pouilles au sud de Italie.

    La coquille extérieure est constituée de mozarella et le centre contient de la crème.

    Il doit être mangé très frais.

    On me l’a servi sans assaisonnement sur un lit de salade.

    Je trouve que c’est meilleur si on l’arrose d’une huile d’olive de qualité et qu’on le parsème de quelques herbes aromatiques.

     

    La recette suivante est originaire d’une revue italienne «cucina  gourmet » adaptée à ma façon.

     

    Ingrédients :

     

    1 poivron orange

    2 c à s d’huile d’olive

    1 morceau de burrata

    quelques pignons

    quelques pistaches vertes

    sel et poivre.

     

    Préparation :

     

    Cuire le poivron 6 minutes au four à micro-ondes.

    Le retirer et le laisser refroidir avant de le peler.

    Verser l’huile dans un petit bol mixer, ajouter le poivron et mixer le tout.

    Saler et poivrer.

    Faire griller les pistaches et les pignons dans une poêle à feu vif.

    Mettre le fromage dans un plat, l’entourer de sauce et garnir avec les graines.

     

     

  • Brie truffé.

     

    brie truffé malikele.jpg

    Brie truffé.

     

    Je ne sais plus qui a parlé récemment sur son blog d’un fromage aux truffes.

    Je me suis inspirée de cette idée pour utiliser la Rustichella que j’ai achetée à l’ISPC merci Philou.

    L’étiquette m’indique que c’est un produit à base d’agarics, de bolets et d’huile de truffe.

    Mon homme, perpétuellement au régime, utilise du Philadelphia light sur sa petite tartine du soir, donc j’ai pensé que ce serait une bonne base pour la farce.

     

    J’accorde plusieurs miams à cette préparation.

     

    Les ingrédients pour un quartier de brie (4 personnes).

     

    1 quartier de brie

    2 c à soupe de Philadelphia light

    2 c à c de Rustichella

     

    Préparation.

     

    Fendre le brie horizontalement.

    Mélanger le fromage blanc et la tartuffata.

    En tartiner le fromage, le refermer et laisser 12 h au frigo emballé dans un film plastique pour lui permettre de s’imprégner du parfum de truffe.

    Servir.