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oeufs

  • Taglitelles aux pois verts et oranges.

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    Vous trouverez cette savoureuse recette minceur et végétarienne sue mon site de diététicienne http://www.marieclairecoachminceur.com/blog/tagliatelles-aux-pois-verts-et-oranges

  • Salade d'oeufs de colin (huevas de merluza)

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    J'ai découvert récemment le site Gastronomia & Cia et j'ai interprété une de leurs recettes à ma manière, vous voyez le résultat.

     

    J'ai remplacé la "mojama", filet de poisson séché et salé, par des oeufs de colin et la salade de blé par du cresson

    C'est tout simple. 

    Il vous faut: quelques amandes crues, du wasabi,de l'huile d'olive de bonne qualité, un oignon, de l'ananas et du cresson. Comme les capucines du jardin sont en fleurs et que le goût de la fleur est proche de celui du cresson, c'était à mon avis, parfait pour apporter de la couleur.

    Préparation.

    Faire chauffer l'huile dans une poêle, ajouter du wasabi à votre convenance, et faites dorer les amandes.

    Couper en fines tranches la poche d'oeufs et les arroser d'huile.

    Emincer l'oignon, couper de l'ananas en petits morceaux et ciseler dus feuilles de cresson. Mélanger les trois ingrédients.

    Couper l'ananas en tranches et les couper en quatre morceaux.

    Sur l'assiette disposer les morceaux d'ananas avec le mélange au centre, le poisson à l'extérieur, du cresson sur le dessus et les amandes selon votre inspiration.

    Verser un filet d'huile sur le tout.

     

    J'ai beaucoup aimé, je ne sais pas si vous serez du même avis que moi.

     

     

     

  • Roulades de saumon fumé aux oeufs de poisson et caviar.

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    Une recette qui date de mes débuts en cuisine, donc je suppose que je peux la classer dans les recettes « vintage » des lundis.

    Elle provient d’un magazine Cuisine d A à Z, supplément des Femmes d’aujourd’hui de l’époque.

    Ingrédients pour 8 personnes.

    8 tranches de saumon fumé

    4 œufs

    250 g d’œufs (tarama)

    4 tranches de pain de mie

    1 bol de lait

    un citron et demi

    poivre

    2 dl d’huile d’olive

    1 pot d’œufs de lump ou un petit pot de caviar, c’est plus cher mais plus raffiné

    persil

    olives noires

    Préparation

    Mettez les œufs à l’eau froide et faites les bouillir pendant 10 minutes.

    Pendant ce temps, ôtez la croute des tranches de pain de mie, mettez cette mie dans un bol et arrosez-la de lait ; pétrissez puis pressez la mie pour en extraire l’excédent de lait.

    Mettez le tarama dans une terrine ; ajoutez la mie de pain et fouettez légèrement avec un petit fouet à sauce pour bien mélanger ces deux éléments ; incorporez peu à peu l’huile d’olive en procédant comme pour une mayonnaise, dont la préparation doit avoir la consistance.

    Pressez les 3 moitiés de citron, puis ajoutez peu à peu le jus de citron à la préparation sans cesser de fouetter légèrement, poivrez selon votre goût.

    Préparez les roulades de saumon fumé ; étalez chaque tranche bien à plat ; posez au centre une portion de tarama préparée en forme de gros cigare et roulez la tranche de saumon.

    Disposez les roulades côte à côte sur le plat de service.

    Epluchez les œufs durs, coupez-les en rondelles ; disposez une rondelles sur chaque roulade de saumon et garnissez chaque rondelle d’œuf dur d’une cuillère à café d’œufs de lump ou de caviar.

    Décorez le plat avec quelques brins de persil et des olives noires.

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  • Sandwich aux oeufs de poisson.

    Sandwich oeufs de poisson, Roe, 鱼子, corzo.JPG

     

    Une recette extraite du livre Mangez du Poisson Edition Association de propagande en faveur de la consommation d’eau de mer sous le patronnage du Chevalier Pierre van Outryve d’Ydewalle dans le but de promouvoir la consommation de poisson en Belgique.

    Aucune trace de saumon, de pangasus, de tilapia ou de sébaste mais du maquereau, du hareng, la sole, le cabillaud bref les classiques de mon enfance.

    Comme les œufs sont classés dans les abats de poisson, j’y ai trouvé une petite recette de sandwich.

    Faire cuire les œufs pendant 10 minutes dans de l’eau bouillante salée.

    Rafraîchir à l’eau froide.

    Mélanger avec de l’huile, du jus de citron, du persil et cerfeuil hachés et l’assaisonnement.

    Etaler le mélange sur les tranches de pain.

     

  • Matoufè.

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    Cette recette va vous paraître bien simple. Et pourtant quand j’étais petite c’était toujours Mon Pôpa qui le cuisinait (c’est la seule chose avec la mayonnaise qu’il préparait). Ma Môman était incapable de le cuisiner bien crémeux, pourquoi ? Je n’en sais rien. Par ici comme on dit, (je suis née à Jemelle à 12 km de Marche et je vis à Nassogne situé à 15 km de Marche), tout le monde s’accorde pour dire que ce n’est pas facile de le battre de manière à ce qu’il ne se forme pas de grumeaux.

    Comme je ne suis pas une spécialiste j’adore aller une fois par an peut-être le déguster à la Taverne Al Pèle près de chez moi. Si vous passez par là, je vous conseille de vous y arrêter, c’est un endroit unique « hors du temps ».

    Je vous en ai déjà parlé dans mon billet sur les rosaces de boudin ardennais sur vôtes.

    Petite j’y accompagnais déjà mes parents quand nous étions en vacances en Belgique et que papa allait à la pêche à la truite ou qu’ils allaient rendre visite au sabotier.

    La saveur du Matoufè?

    Découvrez-la à toute occasion à Marche et particulièrement lors du marché 1900 du 15 août où vous aurez également l'occasion de rencontrer le Pair Noble et les nobles de la confrérie au travail....Impatient? Allez visiter le site de la confrérie (http://assoc.marche.be/matoufe), vous découvrirez entre autres informations la recette de ce matoufè....

    La recette du Matoufé de la Confrérie du Matoufé de Marche en Famenne.

     

    Pour quatre personnes :

    200 gr de lard maigre salé mais non fumé

    1 cuillere à soupe de farine

    2 tasses de lait

    1 tasse d’eau

    8 œufs entiers

    Sel et poivre

    Dans une poêle à larges bords, faire rissoler le lard coupé en lardons. Retirer l’excès de graisse. Pendant ce temps, mélanger le lait, l’eau, la farine. Ajouter les œufs. Battre vigoureusement et assaisonner. Verser ensuite dans la poêle avec le lard. Cuire en remuant sans cesse. Servir chaud accompagné de pain gris (on étale une bonne couche de matoufè sur le pain et on déguste bien chaud).

     

     

     

  • Oeufs de sardines à la russe.

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    Un peu de travail et de patience ensuite c’est très facile.

    Les œufs de sardine proviennent de la Conserveira de Lisbonne.

    Il faut :

    Des tomates cerises

    1 boîte d’œufs de sardine.

    De la vodka.

    Il suffit de :

    Évider les tomates avec précaution

    Poser un morceau de la poche d’aoeufs

    Remplir la tomate avec de la vodka.