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  • Gésiers de dinde à la mode coq au vin.

    gésiers de dinde au vin .jpg

    Ce n’est évidemment pas en Belgique que je les ai trouvés mais en France, tout près de la capitale du champagne : Epernay

    Je n’en avais pas encore cuisiné et j’ai été surprise par le temps de cuisson beaucoup plus court que je ne le pensais.

    J’ai demandé au rayon boucherie comment on les préparait dans la région : confits m’a-t-on répondu. Bof, alors c’est plus simple de les acheter déjà confits et j’ai trouvé cette recette sur le net.

    Je vous la conseille.

    Par contre comme nous sommes en gardiennage et que je dois utiliser la vaisselle disponible, j’ai été toute surprise de découvrir qu’elle était belge de La Louvière.

     

    La recette est semblable ou proche de celle du classique coq au vin.

     

    J'ai utilisé :

    500 g de gésiers détaillés en 4 ou 5 morceaux

    100 g de lardons

    100 g de champignons en morceaux

    2 gousses d'ail haché

    2 c à s d'huile

    1 c à c de poudre de fond de veau

    2 c à s de farine

    3 c à s de crème fraîche épaisse

    1 verre de vin rouge

    de l'eau

    un filet de cognac

    thym et laurier

    du persil et de la ciboulette

    sel et poivre

     

    Pour la préparation, j'ai fait dorer les lardons et la viande dans l'huile, j'ai ajouté les champignons et l'assaisonnement.

    Ensuite j'ai singé avant d'ajouter le vin rouge et l'eau.

    J'ai laissé mijoter le tout env 1 h en surveillant le niveau de liquide et en ajoutant de l'eau si nécessaire.

    Pour servir j'ai décoré avec le persil et la ciboulette.

  • Salade "moins chère"

     

    Salade « moins chère ».

    salade moins chère.jpg

    Moins cher, une expression africaine bien connue que vous pourriez appliquer par exemple à un faux Vuiton ou à un vêtement acheté, comme je le fais, chez Primark.

     

    Au superbe marché municipal de Valence, ce ne sont pas les abats qui manquent. Je croyais les connaître tous mais c'est la première fois que je voyais ces parties de la langue vendus séparément et plus chers que la langue elle-même. Quatre euros cinquante le kilo, ça reste dans mes possibilités financières.

     

    Pendant ma vie africaine si j'achetais une langue au marché, elle n'était jamais dépouillée de ses bases dans le palais. Je l'en débarrassais et ils allaient dans la nourriture du chien.

    Un souvenir me revient, maman m'a toujours dit qu'on ne consommait pas le bouillon dans lequel on cuisait la langue, que c'était toxique, je n'ai jamais pu contrôler ses dires.

     

    punchosa.jpg

    Punchosa, voilà ce dont il s'agit, un nom dont je n'ai trouvé la signification dans aucun dictionnaire, ni aucune illustration sur la toile du web.

     

    Venons-en à la recette.

     

    La viande je l'ai cuite avec :

    un oignon, une carotte, une branche de céleri, thym, laurier, sel et beaucoup de grains de poivre.

    La cuisson a duré une grosse demi-heure en cocotte minute.

     

    La salade est composée de :

    du blé complet cuit maison pendant 45 minutes

    un restant de vieux gouda détaillé à l'éplucheur, du pesto (acheté tout préparé), de l'huile d'olive, du vinaigre de cidre, sel et poivre, un demi-poivron qui se lamentait sur sa solitude au fond d'un bac frigo, un oignon et sa verdure émincés et de morceaux de viande, cela va de soi.

    Si vous les remarquez, il y a 3 brins de persil, c'est pour la photo.

     

    Et bien valeur qualité/sous, j'attribuerais un 100%.

     

     

     

     

     

     

     

  • Ragoût de pied de porc aux haricots de Soissons.

     

    Ragoût de pied de porc aux haricots de Soissons.

    Alubias blancas (granja) con manitas de cerdo

     

    J'ai pu apprécié ce plat pour la première fois dans une auberge espagnole préparé avec des oreilles de porc. J'ai tenté l'expérience avec des pieds et je trouve que le résultat est encore meilleur.

     

    Je vous propose dans la recette. C'est « un plato de cucharra » en espagnol, c'est à dire un plat qui se mange à la cuillère.

     

     

     

     

    Ingrédients pour 2 personnes.

     

    Pour la cuisson des pieds

    1 branche de céleri

    1 oignon

    2 carottes

    des grains de poivre et du sel

    2 feuilles de laurier

    1 branche de thym

    2 pieds bien nettoyés

     

    Pour le ragoût

    1 oignon émincé

    5 gousses d'ail non pelées

    les légumes de la cuisson des pieds écrasés

    1 càc de paprika piquant

    1 càc de paprika doux

    1 pincée de brins de safran

    1 tranche de lard gras

    1 bocal de haricots cuits.

    Un peu de coriandre (facultatif)

     

    Préparation

     

    Cuire les pieds, les laisser refroidir et les désosser.

    Garder les légumes et les écraser grossièrement.

    Garder un peu de bouillon de cuisson.

    Dans une casserole faire fondre la tranche de lard pour obtenir suffisamment de graisse que pour y dorer l'oignon et l'ail.

    Ajouter les épices et le bouillon, la viande et les haricots.

    Laisser bien mijoter le tout pour que les parfums se mélangent et parsemer de coriandre fraîche avant de servir.

     

     

     

     

     

  • Soupe de tête de lotte aux moules, safran, noisettes.

    soupe de tête de lotte et moules.JPG

    Etonnante et surprenante cette recette inspirée de celle du site de cuisine européenne.

    Jamais je n'aurais imaginé mettre de la noix de muscade et de la cannelle avec des amandes et des noisettes dans une soupe de poisson. Et pourtant nous nous sommes régalés.

    Les saveurs éclataient dans la bouche, 5 miams de ma part.

     

    Pour le bouillon

    1 tête de lotte

    les têtes de carapace de 500 g de crevettes

    1 cube de bouillon de poisson

    6 c à s de purée de tomates

    200 ml de vin blanc sec

    sel et poivre

     

    Pour la soupe

    200 g de filets de merlan

    1/2 k de moules

    4 c à s de tomates râpées

    1 oignon émincé

    3 gousses d'ail écrasées

    2 tranches de pain grillé

    10 amandes grillées et 10 noisettes grillées

    1 pincée de safran

    1 pincée de noix de muscade

    1 pincée de cannelle

    2 c à s d'huile d'olive

     

    Préparation.

    Dans une grande casserole, mettre les carapaces et les têtes de crevettes, le cube de poisson, le vin blanc, sel et poivre et la tête de lotte.

    Couvrir d'eau.

    Porter à ébullition et laisser cuire 15 minutes.

    Enlever la chair du poisson et la réserver.

    Laisser refroidir et passer.

    Dans un autre poêlon faire chauffer l'huile et y dorer l'oignon et les 2 gousses d'ail.

    Ajouter ensuite la tomate râpée et le pain grillé.

    Transférer dans une casserole et y verser le bouillon

    Ajouter les filets de merlan et la chair de la tête de lotte.

    Porter à ébullition et laisser cuire à petit feu.

    Par ailleurs dans un mortier écraser les noisettes, les amandes, la 3ème gousse d'ail et le safran.

    Mouiller avec 2 c à s de bouillon et bien mélanger avant d'ajouter dans la casserole.

    Laisser encore 5 minutes sur le feu et servir.

  • Potée de queues de porc.

    potée de queues de porc.JPG

    Quand on a décidé de vider le congélateur, on y trouve parfois des surprises.

    Cette fois ce sont des queues de porc des prairies dont je vous ai déjà parlé dans les recettes suivantes, qui sont réapparues.

    recette de queue à la mexicaine

    Caudectomie 1

    Caudectomie 2

    recette de queues de porc confites

    Voici comment je les ai accommodées.

     

    Potée de queues de porc.

    Ingrédients pour 2 personnes

    4 queues de cochon de plein air pré-cuites

    4 navets

    4 carottes

    4 panais

    2 gros oignons

    un peu de céleri vert

    sel, poivre, thym et laurier

    4 gousses d'ail épluchées

     

    Préparation.

    Mettre tous les ingrédients dans une casserole et couvrir d'eau.

    Porter à ébullition et cuire jusqu'à ce que les légumes soient cuits tout en restant croquants.

    Servir avec différentes moutardes et du gros sel.

  • Salade aigre-douce de pattes de poulet.

    pattes de poulet chicken feet.JPG

     

    J'ai recensé récemment sur Pinterest près de 200 recettes de pattes de poulet que j'ai rassemblées sur le tableau Pattes de poulet.

    Dans mon blog vous trouverez aussi les recettes de

    pattes de poulet au BBQ

    pattes de poulet en friture

    Pour cette fois je vous propose cette surprenante et délicieuse recette de pattes de poulet au vinaigre

    Ingrédients pour 6 personnes

    500 g de pattes de poulet pré-cuites et désossées

    5 grosses tranches de gingembre

    des oignons verts

    500 g de sucre en poudre

    500 ml d'eau

    500 ml de vinaigre d'alcool

    Préparation.

    Mettre de l'eau dans un poêlon et la porter à ébullition.

    Ajouter le gingembre, les queues d'oignons et les pattes.

    Faire bouillir quelques minutes, égoutter et sécher sur du papier absorbant.

    Chauffer le vinaigre, ajouter le sucre et mélanger pous qu'il se dissolve.

    Retirer du feu et verser dans un bol.

    Ajouter l'eau et laisser refroidir avant d'ajouter la viande.

    Laisser mariner pendant 4 heures.

    Servir froid en entrée ou avec un verre de bière à l'apéritif.