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pâtes

  • Pâtes noires aux civelles.

    Pâtes noires aux Civelles.

     

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    Récemment j'ai servi à des amis ce plat dont je me régale toujours autant chaque fois que j'en prépare.

    La photo est celle prise au restaurant d'Alicante où j'en ai mangé pour la première fois.

    Depuis lors je l'ai un peu adaptée et voici ma recette, promise à mes derniers invités.

     

    Il vous faudra pour 4 personnes :

     

    400 g de pâtes à l'encre de seiche

    de l'huile d'olive

    des civelles pour 4 p (c'est indiqué sur l'emballage)

    de l'ail et du persil

    sel et poivre

     

    Pour la préparation :

     

    Faire chauffer l'huile d'olive et y dorer l'ail émincé, ajouter les civelles et bien les mélanger.

    Faire cuire les pâtes selon le temps de cuisson indiqué sur le paquet. E

    Les égoutter, les remettre dans la casserole et ajouter les anguriñas.

    Secouer l'ensemble, verser dans le plat de service et parsemer de persil ciselé.

     

    Ce plat a en plus du mérite d'être facile, celui d'être économique. Mais, chut... ne le dites pas à vos invités.

  • Taglitelles aux pois verts et oranges.

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    Vous trouverez cette savoureuse recette minceur et végétarienne sue mon site de diététicienne http://www.marieclairecoachminceur.com/blog/tagliatelles-aux-pois-verts-et-oranges

  • Moules Marie claire

    A la manière de Julie Andrieu dans son livre « Ma p'tite cuisine » j'ai improvisé cette recette dominicale de

    Moules Marie Claire

     

    Comment est-elle née.

    Vendredi les moules étaient en réclame à 1 euro le kilo. J'achète bien évidemment en pensant les préparer à la bordelaise le samedi. Je les cuis telles quelles dans la casserole pour les ouvrir, les laisse refroidir avant de les sortir de leurs coquilles et les remettre dans leur jus au frigo.

    Surprise, on nous invite à déjeuner le samedi.

    Et la nuit portant conseil j'ai changé mon fusil d'épaule en imaginant une sauce onctueuse avec des pâtes.

     

    La recette :

     

    Il vous faudra

    des moules cuites

    leur jus de cuisson

    un peu de vin blanc

    une crème de crustacés en sachet

    un peu de safran

    de la crème fraîche

     

    les pâtes de votre choix

     

     

     

    Récupérer les moules et garder le jus.

    Faire chauffer ce jus et y ajouter de la poudre du sachet (selon les quantités désirées)

    Attention surtout n'ajoutez pas de sel.

    Bien fouetter et ajouter la crème, le vin et le safran.Quand la sauce a acquis le degré de velouté désiré, couper le feu et ajouter les moules.

    Cuire les pâtes. Le tour est joué..

     

  • Tagliatelles coco.

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    Tagliatelles coco.

     

    Je suis avec beaucoup d'intérêt chaque jour la newsletter de Gastronomiaycia dans laquelle j'ai piqué cette recette de tagliatelles.

     

    Pour la réaliser j'aurais du avoir :

    2-3 ajos tiernos, 1 trozo de raíz de jengibre (1 cm. aprox.), 1 guindilla, 200 gramos de setas shiitake, 500 gramos de leche de coco, 3 ramitas de cilantro, sal, pimienta negra, aceite de oliva virgen extra (de sabor suave), 250 gramos de tallarines.

     

    J'ai remplacé les champignons shiitake par une barquette d'un mélange de champignons et comme il restait du mascarpone dans mon frigo, je l'ai ajouté au lait de noix de coco.

     

     

    Tout simple, ultra rapide et très savoureux.

    Il vous suffira de dorer un peu les champignons à la poêle et d'y ajouter les autres ingrédients, de cuire les pâtes fraîches et à table.

    Je vous conseille cette recette.

     

     

     

     

  • Ragoût de pied de porc aux haricots de Soissons.

     

    Ragoût de pied de porc aux haricots de Soissons.

    Alubias blancas (granja) con manitas de cerdo

     

    J'ai pu apprécié ce plat pour la première fois dans une auberge espagnole préparé avec des oreilles de porc. J'ai tenté l'expérience avec des pieds et je trouve que le résultat est encore meilleur.

     

    Je vous propose dans la recette. C'est « un plato de cucharra » en espagnol, c'est à dire un plat qui se mange à la cuillère.

     

     

     

     

    Ingrédients pour 2 personnes.

     

    Pour la cuisson des pieds

    1 branche de céleri

    1 oignon

    2 carottes

    des grains de poivre et du sel

    2 feuilles de laurier

    1 branche de thym

    2 pieds bien nettoyés

     

    Pour le ragoût

    1 oignon émincé

    5 gousses d'ail non pelées

    les légumes de la cuisson des pieds écrasés

    1 càc de paprika piquant

    1 càc de paprika doux

    1 pincée de brins de safran

    1 tranche de lard gras

    1 bocal de haricots cuits.

    Un peu de coriandre (facultatif)

     

    Préparation

     

    Cuire les pieds, les laisser refroidir et les désosser.

    Garder les légumes et les écraser grossièrement.

    Garder un peu de bouillon de cuisson.

    Dans une casserole faire fondre la tranche de lard pour obtenir suffisamment de graisse que pour y dorer l'oignon et l'ail.

    Ajouter les épices et le bouillon, la viande et les haricots.

    Laisser bien mijoter le tout pour que les parfums se mélangent et parsemer de coriandre fraîche avant de servir.

     

     

     

     

     

  • Pâtes à la soubressade (nduja).

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    C'est sur une base de recette italienne (Calabre) d'orechiettes au nduja que j'ai élaboré la mienne.

    Quand j'ai mangé du nduja à Londres dans le restaurant Polpo de Soho le goût m'a rappelé celui de la soubressade dont je tartinais le pain à Marseille il y a de nombresues années.

    Et le résultat me demanderez-vous ?

    Assez surprenant car les 23% de viande contenue disparaissent à la cuisson, il ne reste qu'ene sauce rouge, très grasse.

    C'est bon, certes, mais si c'était à refaire j'ajouterais un peu de viande hachée à la recette.

     

    Pâtes à la soubressade.

     

    Ingrédients pour 2 pesonnes :

     

    150 g de pâtes de votre choix

    250 g de soubressade

    200 g de tomates cerises

    100 g de roquette

    1 oignon émincé

    des copeaux de parmesan

    du piment

    sel et poivre

     

    Préparation.

    Faire chauffer l'huile, ajouter les tomates et l'oignon et les faire fondre avant de mettre la soubressade.

    Saler, poivrer et ajouter le piment en fonction de ce que vous pouvez supporter.

    Faire cuire les pâtes et les égoutter.

    Ajouter les feuilles de roquette et les pâtes dans la préparation et servir en accompagnant de copeaux de parmesan.