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recettes sucrées

  • Salade tiède de confit de joues de porc.

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    Une recette  qui allie la cuisine traditionnelle aux saveurs actuelles, tout en restant minceur.

    Vous la trouverez sur mon site de diététicienne Marie Claire Coach Minceur

  • Cornes de gazelle aux graines de sésame.

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    Pagne Uniwax Pereka zoreko

     

    Qui n'a pas entendu parler des fameuses cornes de gazelle, ces douceurs marocaines parmi tant d'autres. Entrer dans une pâtisserie marocaine et y faire un choix, s'avère être une entreprise difficile. Que choisir ? Personnellement au début je préférais m'en remettre au choix de la vendeuse, de toutes manières tout est bon, plus ou moins sucré, plus de miel, plus d 'amandes...

     

    Et qui parmi les dames qui sont allées au Maroc ne se sont pas entendues interpeller par ce joli nom de gazelle, il ne faut surtout pas s'en choquer.

     

    J'ai un ami qui au Tchad avait reçu une petite gazelle qui broutait paisiblement dans son jardin. En toute bonne foi il annonce la nouvelle à sa femme restée en France. Oulala, le tonnerre a grondé, le pauvre, il ne connaissait pas l'utilisation secondaire du terme « gazelle » mais sa femme bien.

     

    Passons à la recette.

    Ingrédients

    225 g de sucre

    450 g d'amandes mondées

    2 c à s d'eau de fleur d'oranger

    2 c à s de beurre

    2 blancs d'oeuf

    1 pincée de cannelle

    des graines de sésame

     

    Préparation.

    Mettre les amandes et le sucre dans un mixeur et les réduire en poudre.

    Ajouter l'eau de fleur d'oranger, le beurre et la cannelle, bien mélanger le tout.

    Faire des rouleaux d'environ 8 cm de long.

    Les tremper dans le blanc d'oeuf et ensuite les rouler dans les graines de sésame.

    Les placer sur un stilplat, leur donner une forme de croissant et faire cuire au four à 180° pendant un quart d'heure environ.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  • Les galettes de famille.

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    Les galettes de famille, ou la meilleure recette de galettes.

     

    Gaufre, waffle, gofre, ワッフル,

    Pourquoi la meilleure ? Parce que c’est la recette de ma môôôman que je perpétue.

    Je viens de recevoir un message FB d’un de mes petits-enfants qui me demande « ma » recette de galettes.

    Il faut de la farine : 500g

    du sucre : 500g

    du beurre fondu : 250g

    des œufs : 5 ou 6 selon la grosseur

    On met d’abord la farine et le sucre, on y mélange les œufs entiers et ensuite on y ajoute petit à petit le beurre fondu.

    Bernard aime que j’y ajoute un peu de vanille.

    Il faut sortir les ingrédients quelques heures à l’avance pour su’ils atteignent tous la même température.

    On croit que la recette garantit le résultat. NON la température ambiante la sécheresse ou l’humidité changent chaque fois le résultat et en cinquante ans de pratiquer, je ne pense pas avoir obtenu deux fois le même résultat.

     

     

     

  • Dessert thai aux feuilles de pandanus et noix de coco.

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     Le pandanus vous connaissez ?

    Moi je le connaissais en tant qu’arbre tropical mais dans les pays dans lesquels j’ai vécu, il n’était pas utilisé dans la cuisine. C’est donc avec beaucoup d’étonnement qu’après avoir goûté un dessert de mon amie thai Boupa et lui avoir demandé de me parler de sa recette préparée avec des feuilles achetées dans une épicerie asiatique, que j’en ai découvert l’usage culinaire.

    Chance on a trouvé la traduction thai (baitay avec notre alphabet) français dans un petit dictionnaire basique.

    Dans mes livres j’ai effectivement lu que des panicules parvenues à maturation on extrait un parfum très répandu en Inde. Il sert à parfumer l’huile capillaire, le savon et le tabac, et également des mets, des friandises et des boissons.

    Je vous ai déjà parlé des recettes de Boupa dans

    raviolis

    un repas thai

    Tom yum de pattes de poulet

    Pour cette recette-ci qui convient en dessert pour 12 personnes au moins

    Il vous faudra

    1 l d’eau

    1 l de jus de coco frais (il paraît que le jus de coco en boîte ne convient pas)

    300 g de sucre

    1 morceau de sucre de palme

    1 sachet de 25 g d’agar agar.

    Pour le préparer.

    Râper des noix de coco fraîches en quantité suffisante que pour récolter 1 l de jus

    Faire bouillir l’eau et y infuser un bouquet lié de 5 ou 6 feuilles de pandanus.

    En prélever un peu pour y dissoudre l’agar agar.

    Faire chauffer le lait de coco.

    Mélanger les trois préparations.

    Verser le tout dans un plat rectangulaire (pour cette quantité il vous en faudra plusieurs).

    Les 2 liquides vont se séparer à vue d’œil, c’est amusant.

    Il ne faut surtout pas remuer mais laisser reposer au froid jusqu’au lendemain.

    Découper ensuite avec un couteau en lame de scie et déguster.

     

     

     

  • Personnages de Noêl en pain d'épices.

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    Je me suis engagée à participer au Calendrier de l’Avent, pourquoi ? Simplement peut-être parce que je suis toujours partante pour le partage.

    Stephane m’avait rassurée en me disant que je pouvais faire des biscuits salés.

    J’en ai parlé avec ma fille Marine conceptrice du Rendez-vous des concepts et des talents et là le phénomène de sérendipité a fonctionné.

    Pourquoi ne pas faire un arbre de Noël avec des décorations comestibles. Il ya a déjà quelques années que je prépare des guirlandes de bonbons.

    Avec mes 11 petits enfants, c’est chaque fois un succès assuré.

    Alors d’une idée à l’autre comme j’avais acheté du pain d’épices pour accompagner le foie gras le WE dernier pour les enfants de Londres, l’idée de la crèche et mes racines africaines aidant, j’ai conçu mes biscuits à base de pain d’épices, pas de cuisson, génial pour quelqu’un comme moi qui n’aime pas le sucré.

    Ingrédients :

    Du pain d’épice

    Une forme de votre choix

     

     

     

     

     

    Préparation.

     

    Ici c’est plutôt du bricolage que de la cuisine.

     

    Découper le pain d’épices et le garnir selon votre imagination.

     

      

     

  • Truffes coco-rhum

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    C’est une fois de plus que j’ai attrapé au bond une des idées de Stephane Gigandet, celle de recette de Noël blanc qu’il a lancée sur Very good recipes.

    Mais pour le suivre je dois créer un blog en anglais. Un nouveau challenge pour 2012, chouette. Comme dit Bernard quand il est avec mes enfants, quand la mère est occupée, tout le monde est tranquille.

    Là je vous parle d’idées, mais il faut du concret et une fois n’est pas coutume, ce sera une recette sucrée. Le petit plateau de petits fours que j’ai acheté l’autre jour au Delhaize a été le point de départ de ma démarche.

    Comme vous pourrez le constater mon niveau est celui de la cuisine pour enfants, mais bon, vous me pardonnerez. L’effort est là.

    Ingrédients pour 10 truffes.

    100 g de chocolat blanc

    4 c à s de crème fraîche

    1 trait de rhum

    30 g de beurre

    1 c à s de zestes de yuzu, cédrat ou orange

    3 c à s de noix de coco râpée

    Préparation.

    Mettre le chocolat cassé en morceaux, la crème et le beurre quelques secondes au micro-ondes.

    Bien mélanger le tout et ajouter le rhum et les zestes finement hachés.
    Mettre la préparation au congélateur pendant le temps nécessaire pour qu’elle puisse être maniée sans risque de fondre.

    Avec une cuillère prélever de petites rations et les rouler dans la noix de coco.