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salade

  • Salade "moins chère"

     

    Salade « moins chère ».

    salade moins chère.jpg

    Moins cher, une expression africaine bien connue que vous pourriez appliquer par exemple à un faux Vuiton ou à un vêtement acheté, comme je le fais, chez Primark.

     

    Au superbe marché municipal de Valence, ce ne sont pas les abats qui manquent. Je croyais les connaître tous mais c'est la première fois que je voyais ces parties de la langue vendus séparément et plus chers que la langue elle-même. Quatre euros cinquante le kilo, ça reste dans mes possibilités financières.

     

    Pendant ma vie africaine si j'achetais une langue au marché, elle n'était jamais dépouillée de ses bases dans le palais. Je l'en débarrassais et ils allaient dans la nourriture du chien.

    Un souvenir me revient, maman m'a toujours dit qu'on ne consommait pas le bouillon dans lequel on cuisait la langue, que c'était toxique, je n'ai jamais pu contrôler ses dires.

     

    punchosa.jpg

    Punchosa, voilà ce dont il s'agit, un nom dont je n'ai trouvé la signification dans aucun dictionnaire, ni aucune illustration sur la toile du web.

     

    Venons-en à la recette.

     

    La viande je l'ai cuite avec :

    un oignon, une carotte, une branche de céleri, thym, laurier, sel et beaucoup de grains de poivre.

    La cuisson a duré une grosse demi-heure en cocotte minute.

     

    La salade est composée de :

    du blé complet cuit maison pendant 45 minutes

    un restant de vieux gouda détaillé à l'éplucheur, du pesto (acheté tout préparé), de l'huile d'olive, du vinaigre de cidre, sel et poivre, un demi-poivron qui se lamentait sur sa solitude au fond d'un bac frigo, un oignon et sa verdure émincés et de morceaux de viande, cela va de soi.

    Si vous les remarquez, il y a 3 brins de persil, c'est pour la photo.

     

    Et bien valeur qualité/sous, j'attribuerais un 100%.

     

     

     

     

     

     

     

  • Salade au camembert chaud.

    De temps à autre, un plat me plaît tellement que j'ai envie de garder la recette et de la partager par la même occasion.

     

    Salade gastronomia au camembert.

     

    http://www.gastronomiaycia.com/2014/07/14/ensalada-de-melon-con-queso-de-cabra-caramelizado/

     

     

    La recette de départ se composait d'un fromage de chèvre saupoudré de sucre, de roquette, de « cecina » (boeuf séché et légèrement fumé avec du chêne, melon, graines de sésame noir et huile d'olive.

    J'ai remplacé la cecina par des pétales de jambon cru, le sésame par des graines de tournesol, pignon et courge grillées, le chèvre par un camembert sans sucre.

     

    Disposer le camembert au centre des ingrédients et verser de l'huile d'olive selon la quantité qui vous plaît, régime ou pas régime.

  • Salade de méduses et de crevettes.

    salade méduse crevettes, jelly fish and shrimp salade.JPG

     A la recette publiée il y a quelques mois j’ai changé quelques ingrédients.

    Voici la recette actuelle.

     

    Ingrédients pour 2 personnes

    1 sachet de méduses

    des crevettes

    du chou chinois finement émincé

    des carottes râpées

    des germes de soja

    du rau ram

    5 cm de gingembre détaillé finement

    1 gousse d’ail

    1 pili pili

    du nuoc mam

    du jus de citron

    Facultatif :

    des cacahuètes concassées

    des oignons frits

    Préparation.

    La veille :

    Émincer le gingembre et le couvrir de vinaigre de riz ou de jus de citron

    Hacher l’ail et découper grossièrement le pili pili.

    Les mettre dans un petit bol avec les épices du sachet et couvrir également de citron ou de vinaigre.

    Le jour même dresser l’assiette, tout simplement.

    Mettre les arachides, les oignons, le nuoc mam à table et chacun assaisonnera selon son goût.

     

     

     

     

     

  • Salade tiède de tortellinis.

    salade de tortellinis.JPG

    Une ancienne recette que j’ai retrouvée en feuilletant mes carnets hier. Et comme j’ai acheté du vinaigre de miel au marché de Brunheiras et de l’huile d’olive AOC de l’Alentejo, lors de notre séjour à Milfontes, j’ai pensé que ce serait une bonne occasion pour ouvrir les bouteilles.

    Effectivement, la vinaigrette était merveilleuse et l’huile aussi.

    Ingrédients pour 2 personnes :

    1 paquet de tortellinis au jambon

    1 sachet de feuilles de salade de blé et roquette

    3 c à s de pignons grillés

    4 tomates sèches détaillées en fines lanières

    4 c à s d’huile d’olive

    2 c à s de vinaigre de mile

    1 c à c de moutarde

    1 c à c de pesto

    sel et poivre

    1 gousse d’ail

    Préparation.

    Frotter le saladier avec une gousse d’ail.

    L’enlever avant d’y ajouter la salade, les pignons et les tomates.

    Mélanger les ingrédients de la sauce.

    Faire cuire les tortellinis en suivant le mode d’emploi indiqué.

    Les égoutter.

    Les ajouter dans le saladier.

    Verser la sauce et bien mélanger le tout.

     

  • Salade d'orge mondé au pesto.

     

    salade Laura malikele.jpg

    Invitée à un repas champêtre pour partager un cochon de lait cuit au four en terre, j’étais chargée d’apporter une salade, voici mon choix avec cette salade d’orge mondée assaisonnée au pesto.

    L’orge est peu utilisée et pourtant son croquant est très agréable.

    Quand on parle d’orge, beaucoup de personnes pensent en premier lieu à l’orge perlée qui a été longuement polie et a perdu beaucoup de ses qualités nutritives par rapport à l’orge mondée qui a gardé son germe.

    Et surtout c’est un des aliments les plus consommés par les belges sans qu’ils ne s’en rendent compte. Eh oui, le malt nécessaire à l’élaboration de la bière est fait à partir de l’orge.

     

    Ma recette a fait beaucoup d’adeptes.

     

    Ingrédients :

     

    400 g d’orge mondée

    12 tranches de tomates confites

    4 c à soupe de pesto genovese

    sel et poivre.

     

    Préparation :

     

    Faire cuire l’orge pendant une quarantaine de minutes.

    L’égoutter et la passer sous l’eau froide.

    La laisser sécher et refroidir avant d’ajouter le pesto et les tomates détaillées en fines lamelles.

    Préparer quelques heures à l’avance.

     

     

  • Salade de grains de blé sauce Picado

     

    salade de blé aux anchois malikele.JPG

    J’avais acheté un petit pot de Picado chez Delhaize, quoi en faire ?

    Qu’y a-t-il dans le frigo : un pot d’anchois, il reste un poivron, des tomates séchées et du blé dans le placard, voici le résultat.

    Pas mauvais mais franchement pas terrible. Ce sera le seul et unique essai de picado.

     

     

    Ingrédients pour 2 personnes :

     

    125 g de blé

    8 filets d’anchois

    1 pot de sauce Picado (poivrons, olives, ail, épices, huile…)

    8 pétales de tomates séchées

    1 poivron pour la décoration.

     

    Préparation.

     

    Cuire le blé selon le mode indiqué sur la boîte.

    L’égoutter.

    Mettre dans un plat et y ajouter la sauce

    Couper finement 4 anchois et 4 tomates et les ajouter à la préparation.

    Garder les autres pour la décoration

    Dresser.