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terre et mer

  • Anneaux de calmars à l'albariño.

     

    anillos de calmares.jpg

     

    On dirait des morceaux de pomme, vous ne trouvez pas.

    Mais non, ceux et celles qui me connaissent savent que le sucré ce n'est pas ma tasse de thé.

    Ce sont des anneaux de calmars que j'ai coupés en morceaux pour pouvoir les prendre plus facilement et les manger plus proprement.

     

    La recette est inspirée une fois de plus de www.gastronomycia.com.

    De l'albariño je n'en avais jamais bu. C'est un vin espagnol blanc de la région de Rias baixas en Galice très fruité et sec à la fois, j'adore.

     

    Souvent en cuisant les calamars ils rendent beaucoup d'eau et il faut les cuire longtemps pour réduire la sauce. J'ai donc tenté une autre manière, je les ai mis dans une poêle bien chaude et je les ai laissés sur le feu jusqu'à ce qu'ils soient blancs et fermes. C'était parfait, ils étaient restés tendres à souhait.

    J'ai alors fait chauffer de l'huile d'olive dans une poêle aussi, j'y ai fait fondre 250 g de lardons fumés, ajouté 2 gros oignons détaillés en morceaux de moyenne grosseur pour les dorer, versé un

    verre de vin, 3 c à s de sauce soja et laissé mijoter 5 minutes .

    Sel et poivre à volonté.

    J'y ai alors ajouté les calmars et coupé la source de chaleur.

    Pendant 1/2 h j'ai bien mélangé le tout à plusieurs reprises et mis au frigo jusqu'au lendemain.

     

     

    Un délice

  • Fettucini aux cèpes et aux huîtres fumées

    fettucine aux huîtres fumées.JPG

    Des huîtres fumées j'en avais déjà mangé à Niamey au Niger dans les années 8O chez des coopérants américains. Pour eux, c'était le snack à mettre à table pour honorer les invités.

    J'en gardais un souvenir pâteux, mais comme tout était importé, peut-être étaient-elles un peu vieilles.

    Aussi lors de mon dernier séjour à Miami je me suis laissée tenter pour faire une nouvelle tentative.

    Il est clair qu'une huître en conserve ne ressemble plus en rien à une huître fraîche, mais sinon j'ai beaucoup apprécié l'association Surf and Turf avec le lard.

    Ingrédients :

    125 g de fettucini

    150 g d'huîtres fumées

    3 tranches de lard fumé détaillés en lardons

    1 douzaine de champignons secs

    2 gousses d'ail finement émincées

    60 ml de crème fraîche

    1 jaune d'oeuf

    1 c à s d'huile d'olive

    sel et poivre

    des oignons verts

    Préparation.

    Réhydrater les champignons dans de l'eau très chaude.

    Faire chauffer l'huile dans une petite casserole et y dorer l'ail.

    Ajouter le lard et ensuite les champignons .

    Par ailleurs mélanger le jaune d'oeuf dans la crème fraîche et ajouter à la préparation précédente.

    Laisser réduire.

    Ajouter les huîtres.

    Cuire les pâtes, cela me paraît évident et servir le tout.