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Volaille

  • Gésiers de dinde à la mode coq au vin.

    gésiers de dinde au vin .jpg

    Ce n’est évidemment pas en Belgique que je les ai trouvés mais en France, tout près de la capitale du champagne : Epernay

    Je n’en avais pas encore cuisiné et j’ai été surprise par le temps de cuisson beaucoup plus court que je ne le pensais.

    J’ai demandé au rayon boucherie comment on les préparait dans la région : confits m’a-t-on répondu. Bof, alors c’est plus simple de les acheter déjà confits et j’ai trouvé cette recette sur le net.

    Je vous la conseille.

    Par contre comme nous sommes en gardiennage et que je dois utiliser la vaisselle disponible, j’ai été toute surprise de découvrir qu’elle était belge de La Louvière.

     

    La recette est semblable ou proche de celle du classique coq au vin.

     

    J'ai utilisé :

    500 g de gésiers détaillés en 4 ou 5 morceaux

    100 g de lardons

    100 g de champignons en morceaux

    2 gousses d'ail haché

    2 c à s d'huile

    1 c à c de poudre de fond de veau

    2 c à s de farine

    3 c à s de crème fraîche épaisse

    1 verre de vin rouge

    de l'eau

    un filet de cognac

    thym et laurier

    du persil et de la ciboulette

    sel et poivre

     

    Pour la préparation, j'ai fait dorer les lardons et la viande dans l'huile, j'ai ajouté les champignons et l'assaisonnement.

    Ensuite j'ai singé avant d'ajouter le vin rouge et l'eau.

    J'ai laissé mijoter le tout env 1 h en surveillant le niveau de liquide et en ajoutant de l'eau si nécessaire.

    Pour servir j'ai décoré avec le persil et la ciboulette.

  • Lapin au chou, cidre, pommes et calvados.

    lapin au chou et pommes.JPG

     

    Les deux raisons principales pour préparer du lapin sont:

    - que nous sommes en Espagne et qu'ils vendent de très beaux petits lapins, ce qu'on appellait des lapereaux dans le temps où les lapins atteignaient facilement 3 k. Quand nous en élevions à Mendoza en Argentine, mon mari les vendaient quand ils avaient atteint 1,5 k "tout habillés".

    - qu'on m'a offert une bouteille de Calvados, mais nous ne sommes pas des consommateurs de pousse-cafés, alors je vais l'utiliser dans la cuisine.

    Lapin au chou et pommes

    Ingrédients pour 2 personnes

    1 demi lapin coupé en morceaux

    1 petit chou blanc émincé

    2 pommes pelées, épépinées et coupées en tranches

    8 baies de genèvier écrasées

    1 verre à liqueur de calvados

    250 ml de cidre

    de la farine

    de l'huile

    sel et poivre

    Préparation.

    Passer le lapin dans la farine

    Faire chauffer l'huile et y dorer les morceaux de lapin sur toutes leurs faces.

    Flamber avec le calvados.

    Retirer les morceaux pour les mettre dans une casserole avec, par couches, les autres ingrédients.

    Ajouter le cidre.

    Porter à ébullition et laisser cuire environ 1 heure

     

     

     

     

     

  • Salade aigre-douce de pattes de poulet.

    pattes de poulet chicken feet.JPG

     

    J'ai recensé récemment sur Pinterest près de 200 recettes de pattes de poulet que j'ai rassemblées sur le tableau Pattes de poulet.

    Dans mon blog vous trouverez aussi les recettes de

    pattes de poulet au BBQ

    pattes de poulet en friture

    Pour cette fois je vous propose cette surprenante et délicieuse recette de pattes de poulet au vinaigre

    Ingrédients pour 6 personnes

    500 g de pattes de poulet pré-cuites et désossées

    5 grosses tranches de gingembre

    des oignons verts

    500 g de sucre en poudre

    500 ml d'eau

    500 ml de vinaigre d'alcool

    Préparation.

    Mettre de l'eau dans un poêlon et la porter à ébullition.

    Ajouter le gingembre, les queues d'oignons et les pattes.

    Faire bouillir quelques minutes, égoutter et sécher sur du papier absorbant.

    Chauffer le vinaigre, ajouter le sucre et mélanger pous qu'il se dissolve.

    Retirer du feu et verser dans un bol.

    Ajouter l'eau et laisser refroidir avant d'ajouter la viande.

    Laisser mariner pendant 4 heures.

    Servir froid en entrée ou avec un verre de bière à l'apéritif.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  • Oeufs brouillés aux crêtes de coq et aux fèves.

     

    omelette aux crêtes de coq.51.jpg

     

    D'autres recettes de crêpes sont disponibles

     

    Têtes et testicules de coq à l'asiatique

    et dans un de mes Ebooks Morceaux Extra ordinaires

     

    Il n'y a aucune difficulté dans la réalisation de cette recette mais vous éprouverez beaucoup de diffi à vous procurer des crêtes.

    J'ai la chance d'avoir une amie qui me les garde, toutes prêtes à être cuisinées, c'est exceptionnel.

    Mais au cas où vous pourriez en trouver voici comment vous devrez procéder.

    Arracher les plus grandes plumes de la tête et ensuite la rincer.

    La passer au dessus d'une flamme.

    Couper la peau à la base des crêtes, celle-ci va alors s'enlever facilement pour pouvoir couper les crêtes à leur base.

    Le plus difficile étant fait, couper les crêtes en fines tranches.

     

    Pour 4 personnes il faut :

    8 oeufs

    24 crêtes

    3 c à s de beurre

    125 g de fèves

    1/2 gousse d'ail écrasée

    sel et poivre

     

    Préparation.

     

    Faire fondre le beurre dans une poêle et y faiure sauter les crêtes.

    Saler et poivrer.

    Ajouter l'ail et les fèves le temps nécessaire pour les réchauffer.

    Casser les oeufs dans un plat et les verser dans la poêle sans les battre au préalable.

    Remuer constamment la poêle d'avant en arrière pour bien les mélanger jusqu'à l'obtention du degré de cuisson désiré.

    Servir froid en entrée.

     

     

     

  • Coeurs de canard sautés à la manzanilla.

    coeurs de canard, duck's hearts, corazon de pato.35.jpg

    Quand en ouvrant le frigo on constate que la porte était mal fermée et qu'il est dégivré,on peste évidemment. Heureusement ce n'est qu'un petit frigo de studio mais j'y conservais des choses précieuses : le reste des coeurs de canard (voir la recette)

    Une seule solution, les préparer sans tarder et avec ce que j'avais sous la main, c'est à dire les ingrédients tout à fait typiques à l'Espagne.

     

    J'avais 12 petits coeurs que j'ai fendu en deux, j'ai laissé la graisse, elle fond à la cuisson.

    Un peu d'huile d'olive dans la poêle, de l'ail, du gingembre que j'ai fait dorer avant d'ajouter les coeurs. Un peu de pimenton de la vera, du paprika doux et du curcuma, sel et poivre.J'ai versé une filet de manzanilla avant de servir et le tout était magnifique.

    Le plus extraordinaire est que ma belle fille anglaise ne voulait pas goûter, mais elle a fait un effort et la petite Sofia 8 ans a suivi. Ses yeux se sont agrandis, elle a avalé et réouvert aussitôt une grande bouche en disant encore et encore. Quel plaisir pour la grand mère.

    Les parents aussi en auraient mangé beaucoup plus avec délectation mais dans ces cas là, on préfère toujours les donner aux petits.

  • Sang de poulet aux oignons (recette espagnole)

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    Voici comment la vendeuse d'une des boucheries du marché couvert d'Altea m'a conseillé de préparer le sang de poulet.

    Le couper en petits cubes.

    Emincer des oignons et les dorer dans un peu d'huile, ajouter le sang, saler, poivrer et saupoudrer de beaucoup d'origan. Couvrir et laisser le sang cuire dans le liquide rendu par les oignons.

    Je n'avais jamais encore goûté du sang de poulet. Mon impression : ça n'a de goût que celui des épices, la consistance est assez ferme, n'importe qui pourrait en manger, même les enfants, une belle-mère ou un mari difficile.

     

    Ce qui me paraît le plus important dans le sang de poulet, c'est la teneur en protéines (15 %) et en fer. (150% du besoin quotidien)

     

    Valeur nutritionnelle d'après http://manycalories.com/es

     

    Pour 100 g

    8 mcg Vit A

    0,010 mg Vit B1

    0,330 mg Vit B2

    4,5 mg Vit C

    12 mg Calcium

    27,30 mg Fer

    101 mg Phosphore

    0,10 Acides gras et graisses

     

    Protéines 15 g

    Hydrates de carbone 0

    Graisses 0,10g

    Calories 65

    sang de poulet.jpg

    Voici comment la vendeuse d'une des boucheries du marché couvert d'Altea m'a conseillé de préparer le sang de poulet.

    Le couper en petits cubes.

    Emincer des oignons et les dorer dans un peu d'huile, ajouter le sang, saler, poivrer et saupoudrer de beaucoup d'origan. Couvrir et laisser le sang cuire dans le liquide rendu par les oignons.

    Je n'avais jamais encore goûté du sang de poulet. Mon impression : ça n'a de goût que celui des épices, la consistance est assez ferme, n'importe qui pourrait en manger, même les enfants, une belle-mère ou un mari difficile.

     

    Ce qui me paraît le plus important dans le sang de poulet, c'est la teneur en protéines (15 %) et en fer. (150% du besoin quotidien)

     

    Valeur nutritionnelle d'après http://manycalories.com/es

     

    Pour 100 g

    8 mcg Vit A

    0,010 mg Vit B1

    0,330 mg Vit B2

    4,5 mg Vit C

    12 mg Calcium

    27,30 mg Fer

    101 mg Phosphore

    0,10 Acides gras et graisses

     

    Protéines 15 g

    Hydrates de carbone 0

    Graisses 0,10g

    Calories 65

    Kj 272